화려한도깨비
화려한도깨비24.01.02

수술실 cctv 의무화 관련하여 논란이 많은데, 외국에 경우는 어떤가요?

현재 우리나라는 수술실 cctv 의무화로 논란이 많습니다. 그렇다면 해외에서는 어떻게 하는지 궁금합니다. 수술실 cctv를 시행하는 대표적인 나라는 어떤 나라인가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    수술실 CCTV가 의무화된 나라는 아직 없는 것으로 보입니다. 유럽은 개인의 인권이 중요시된 나라라서 CCTV 대신 다른 수단을 권고하고 있고 미국이나 캐나다 등에서 논의는 있었으나, 법안으로 통과되지는 않은 것으로 보여요.