영혼하리라
영혼하리라23.10.30

담근주의 유통기한은 얼마나 될까요?

산딸기와 복분자로 담근주를 만들어서 100일정도 후에 안에 내용물을 걸러내고 액기스만 보관하고 있는데 이 담근주를 언제까지 먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    담금주는 보통 6개월이 지나면 숙성이 되고 깊은 맛이 납니다. 1년이면 가장 숙성도가 좋을 때입니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    일반적으로 담근주라 하더라도 알코올 도수가 높아 세균번식이 어렵고 변질 가능성이 큰 원재료가 별도로 들어가지 않아 유통기한이 없는 것으로 알고 있습니다.