영혼하리라
영혼하리라23.11.23

담근주 내용물은 그대로 둬도 되나요? 건져야하나요?

몇달전에 산딸기와 복분자로 담근주를 담았는데 색은 어느정도 우러난거 같은데 주위에서 내용물을 건져야 한다고 하는데 담근주담고 며칠지나서 건져야하나요? 아님 그대로 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    담금주는 내용물에 따라 틀리는데 보통 6개월 정도 되면 걸러서 드시면 됩니다.

    산딸기 복분자등 수분이 많은 재료로 담금주 하시면 25도 이상 높은 술로 담아야 변질이 안된다고 합니다.

    재료의 특성에 따라 담금주의 도수와 숙성기간이 틀리다고 합니다.

    산삼,인삼,도라지등 담금주 등은 그대로 두어도 된다고 합니다.

    오래될수록 좋고 관상 효과도 있지요

  • 안녕하세요. 우람한박각시80입니다

    보통은90일뒤 건져내라고 하지요

    날짜가 조금 지나서 건져내어도 괜찮고

    색상은 더 예쁘게 나오기도 합니다