안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈이 뻑뻑하고 피곤한데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
눈 뻑뻑함,피곤함

제가 눈이 뻑뻑하고 피곤한데 어떻게 해야 해요? 눈이 뻑뻑하고 피곤할땐 안약을 넣는게 맞을까요? 어떻게 해야 할지 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.12.06

    안녕하세요.

    일단 건조증 증상입니다.

    건조증이 맞는지 진료를 보고 건조증 타입에 맞게 안약을 점안하면됩니다.

    대게는 인공눈물을 점안하게 됩니다.

    안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    안구건조증의 가능성이 생각됩니다.

    장시간 전자기기 사용을 피하시고 규칙적 안구운동과 온찜질을 해주며 눈물 안약을 주기적으로 사용해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 안과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안구건조증이 있을 가능성이 있어 보이는데 일단 증상과 관련하여서는 인공눈물을 점안해주는 것이 도움이 되겠습니다. 이외에 어떠한 문제가 있는 것인지 구체적으로 감별을 해주는 것이 필요해 보이며, 안과적으로 진료 및 검진을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 뻑뻑하고 피로하다면 가장 먼저 사용해볼수 있는 것은 인공눈물입니다. 사용해보시고, 보통은 스마트폰이나 모니터를 오래 쳐다보는 것이 원인이 되므로 사용시간을 조절해보시거나 중간중간 휴식시간을 가져보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    안약도 도움이 되겠지만

    따뜻한 물수건으로 눈을 덮고 있거나

    눈 주변을 맛사지 하는 것을 추천드립니다

    기왕이면, 모니터/휴대폰 등 사용을 줄이고 ,

    차고, 건조한 공기를 피하시는 것도 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 불편하면 안과를 보는 것이 순서랍니다. 증상만 봐서는 너무 핸드폰을 오래 보거나 공부를 열심히 하느라 책을 뚫어져라 봐서 나타난 안구 건조일 것 같은데요. 인공 눈물을 넣거나 온찜질을 해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증의 가능성이 있습니다.

    안구 건조증은 눈물의 부족, 증발 증가, 또는 눈물의 구성성분이 균형을 맞추지 못하여 눈 표면이 손상되어 눈이 시리고 자극감, 이물감, 건조감과 같은 증상을 나타내는 눈의 질환입니다.

    안구 건조증의 주요 증상은 눈이 시리고 모래알이 든 듯한 이물감, 눈의 피로, 눈물 분비 부족으로 뜨기 어려움, 찬 바람에 눈물이 흐르며 두통이 발생할 수 있는 것입니다. 이런 증상은 모두 함께 나타날 수도 있고, 한 사람에게 일부 증상만 나타날 수도 있습니다.

    안구 건조증의 원인은 눈물 분비 부족, 눈물의 과도한 증발, 눈물 생성기관 염증, 전신 질환과의 연관 등 다양합니다. 눈물은 각막을 보호하고 영양을 공급하는 역할을 합니다.

    안구 건조증의 진단은 주로 환자가 증상을 호소할 때 이루어집니다. 세극등 검사와 쉬르머 검사 등을 통해 눈의 건조 상태, 눈물띠 두께, 각막 염증 여부, 눈꺼풀 염증 정도 등을 확인할 수 있습니다.

    치료는 안구 건조증의 원인에 따라 다릅니다. 대표적인 치료법은 인공 눈물의 사용입니다. 인공 눈물은 눈물의 부족을 보완하고 눈을 적절하게 유지시켜줍니다. 눈물 증발이 원인일 경우, 눈꺼풀 염증 치료가 고려됩니다. 또한, 눈의 염증이 주요 원인인 경우 항염증 치료가 시행될 수 있습니다.

    안구 건조증은 완치가 어렵지만, 적절한 치료로 증상을 완화하고 눈의 염증을 줄일 수 있습니다. 중요한 것은 본인의 눈 상태에 맞는 적절한 치료를 받는 것입니다.

    예방책으로는 외부 자극을 최소화하고 환경을 건조하지 않도록 조절하는 것이 도움이 됩니다. 안경을 착용하고, 실내에서는 에어컨이나 선풍기를 멀리하고 가습기를 사용하여 눈을 보호하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.