역사학문
탈퇴한 사용자

서양은 왜 탐험가를 보내서 신대륙을 발견하려고 노력하였나요

안녕하세요 동양은 당나라의 정화의 원정대 외에는 특별히 신대륙에 대한 열망이 없었는데요 서양은 이와 달리 탐험가를 국가에서 보내는 등 왜 그러한 노력을 하였나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    새로운 항로와 지역을 개척함으로써 경제적인 이익을 얻을 수 있었습니다.

    그리고 새로운 것을 탐구하고 모험을 즐기는 성향이 강한 서양인들에게 신대륙 발견은 매력적인 도전 과제였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    서양 국가들은 새로운 항로와 지역을 개척하여 경제적인 이익을 얻으려 하였고, 이러한 배경에서 탐험가들이 신대륙을 발견하려는 노력을 하게 되었습니다. 또한, 탐험가들은 자신의 항해 능력과 탐험가로서의 가치를 증명하고자 했으며, 종교적 열망을 가지고 기독교를 전파하고 이슬람 세력에 대항하는데 일조하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    서양중세유럽은 천문학 과학 지리학 등 지금의 세상 밖 금은보화를 축적할 수 있는 호기심으로부터 새로운 이데아가 있다고 믿었습니다. 그중에서 중국은 서양인들에게 우주와도 같은 존재였다고합니다. 동양의 후추는 서양인들에 한웅큼이면 집여러채였다고 할 정도로 엄청난 보물이었습니다. 육류를 보관할 냉동보관이 어려운시절 후추는 식량 장기보관을 위해 서양인들에게 반드시 필요한 식재료였으며 아랍상인들을 통해 여러 소문이 난무했습니다.

    서양은 대항해시대를 열고 약탈. 원주민 부족말살. 식민지화등으로 유럽에서 유행되었는데 스페인에서 시작되어 포루투칼 네덜란드 영국등 이어져 동양의 중국 동남아 및 섬나라를 나눠갖기 시작합니다. 인류역사를 다룬 총균쇠라는 책에서 유럽인들이 자행한 만행들은 가히 끔찍합니다.

    이 후 중국은 영국과의 아편전쟁으로 박살납니다. 그러한 동양은 어떻게든 서양을 이기기위해 서양의 모든 문물을 수용하고 개혁에 나서지만 전쟁술 과학 문화등 아무리 흡수를 해도 근본적으로 서양인들이 갖고 있는 뿌리인 철학이 부족했던것으로 해석하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자원확보와 시장개척을 위하여 식민지를 개척하기 시작한 16세기 이전부터 진실에 대한 논쟁은 계속되어 왔습니다. 천동설과 지동설의 대립에서 지구가 둥글다는 사실과 태양이 지구를 도는 것이 아니라 지구가 자전과 공전을 한다는 지동설이 주장되면서 미지의 세계에 대한 탐험이 이뤄지는 촉발이 된 것이 콜럼버스의 인도탐험(대서양의 카리브해 서인도 제도였지만)이었습니다. 이후로 바르톨르뮤디아스의 아프리카 탐험 바스코다가마의 희망봉 발견 등으로 신대륙에 대한 관심이 높아졌습니다. 자원확보와 시장개척의 전쟁이 시작된 것입니다.