역사학문
비둘기
비둘기23.02.21

콜럼버스가 신대륙을 찾아 항해를 시작한 이유는?

콜럼버스 시대에는 지구가 둥근것이 아닌 바다 끝에 낭떨어지가 있어서 항해를 멀리하는것은 위험하다라는 인식이 강하던시절입니다.

지금이야 지구가 동근것을 아니 항해를 자연스럽게하는데 그당시는 목숨을 건 모험이었을텐데요

콜럼버스가 목숨을걸고 신대륙을 찾아 항해를 시작한 계기나 이유가 무엇인가요? 혹시 정치적인 이유라도 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    콜럼버스의 항해의 목적은 과학적 동기에 의해서입니다. 당시에는 지구가 둥글다고 하는 새로운 과학적 주장이 나와 유행하기 시작했고, 그것을 콜럼버스도 믿고 있었습니다. 그러한 주장에 따르면, 지구는 둥글기 때문에 계속 일직선으로 항해하면 결국 출발 지점으로 되돌아온다는 것이었습니다. 그렇지만 그것은 증명되지 않은 가설에 지나지 않았다. 콜럼버스가 그러한 가설을 믿고 위험한 항해를 떠날 수 있었던 것은, 콜럼버스가 당시 최고 수준의 과학 지식을 가지고 있었을 뿐만 아니라 그것의 확실성을 믿는 근대인이었기 때문이다. 따라서, 그의 항해는 서양 문명의 근대화(modernization) 과정의 중요한 부분이었던 것이다.

    [네이버 지식백과] 콜럼버스의 위대한 항해 (미국사, 2009. 4. 20., 이주영, 위키미디어 커먼즈)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 후추 소금 같은 향신료를 발견하여 돈을 많이 벌기 위해서 입니다. 그리고 또한 노예 사업도 확장하기 위해서

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    크리스토퍼 콜럼버스는 15세기 말부터 16세기 초반에 이르는 시기에 스페인 왕국의 후원을 받아 새 대륙을 찾기 위한 항해를 시작했습니다. 이유는 크게 다음과 같습니다.

    첫째, 아시아로 가는 새로운 항로 개척의 필요성: 15세기 말, 유럽과 아시아 간의 무역이 활발했으며, 그 중심지는 일본과 중국이었습니다. 그러나 이 시기에는 아시아로 가는 항로가 크게 두 가지 뿐이었습니다. 하나는 일본을 거쳐 중국으로 가는 항로이고, 다른 하나는 인도양을 건너 육지를 거쳐 중국으로 가는 항로였습니다. 이런 상황에서 아시아로 가는 항로를 개척하는 것이 유럽의 무역 발전에 큰 기여를 할 수 있다는 생각이 나타났습니다.

    둘째, 금, 은 등의 귀중품을 얻기 위한 욕구: 이 시기에는 유럽에서 동양으로부터 수입되는 많은 귀중품이 있었습니다. 그러나 이러한 귀중품들은 수입 거래로 인해 높은 가격으로 판매되었기 때문에, 직접 수입하는 것이 유리할 것이라는 생각이 들었습니다. 이를 위해 새로운 항로 개척이 필요했고, 이를 위해 대서양을 가로지르는 새로운 항로를 개척하기로 결정했습니다.

    셋째, 기독교 전파의 의도: 콜럼버스는 기독교 전파의 역할도 맡았습니다. 그는 새로운 대륙을 발견하여 그곳에 기독교를 전파하는 것이 중요하다고 생각했으며, 이를 위해 항해를 시작했습니다.

    이러한 이유들이 결합하여 콜럼버스는 스페인의 후원을 받아 1492년 8월 3일, 세 개의 선박으로 무장한 대서양 항해를 시작하게 되었습니다. 이 항해로 인해 그는 새로운 대륙인 아메리카를 발견하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콜럼버스는 항구 도시 제노바에서 태어나 일찍부터 신대륙의 발견의 꿈을 가지고 있었는데, 어느날 마르코 폴로가 쓴 동방견문록이야기를 듣게 됩니다.

    콜럼버스는 거기에 나오는 황금의 섬 지팡고에 직접 가 보고 싶어졌습니다.

    그러다 지리학자 토스카넬리를 만나 지구가 둥글다는 자신의 생각이 맞다고 확신하게 되고 이에 항해를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    크리스토퍼 콜럼버스는 인도를 비롯한 동양과 유럽을 연결하는 새로운 항로를 개척하기 위해 항해를 시작했습니다. 당시에는 유럽과 아시아를 연결하는 길이 주로 육로를 통해 이뤄졌는데, 이 때문에 무역상들은 중개수수 등을 많이 지불해야 했습니다. 이러한 상황에서 콜럼버스는 서로 다른 항로를 개척하고, 직접 항구를 건설하여 유럽과 아시아를 연결하는 새로운 항로를 만들고자 했습니다.

    콜럼버스는 처음에는 동아시아로 가려고 했지만, 유럽의 여러 국가에 거점을 두고 있는 스페인 왕실의 후원을 받을 수 있게 되면서, 대서양을 가로지르는 서구 항로를 개척하기로 결정했습니다. 그 결과, 1492년에 콜럼버스는 스페인에서 출발하여 미국 대륙을 발견하게 되었습니다. 이후 콜럼버스의 항해로 인해 유럽과 새로운 대륙인 아메리카가 연결되어 서로 다양한 문화와 지식이 교류하게 되었습니다.