윰난나
윰난나24.01.17

스테이크 구울때 레스팅 한다는게 이게 무엇인가요?

스테이크 구울때 너무 익지도 않고 덜익지도 않으려면

굽는 시간이나 이런 스킬이 필요하다는데

그중에서도 레스팅이라는게 중요하다고 하더라구요.

레스팅이라는게 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    스테이크는 보통 두툼하게 썰어서 겉을 익히고 속은 덜 익히잖아요. 옛날에는 그렇게 겉부분을 세게 구우면 육즙이 갇혀서 맛있다고 했지만 요즘 밝혀진 바로는 그렇게 해서 바로 먹으면 오히려 썰 때 육즙이 겉으로 빠져나와버린대요. 그래서 스테이크를 구운 후에 접시에 옮겨담고 국그릇 같은 봉긋한 그릇으로 스테이크를 덮어서 일정시간이 지나면 겉의 열이 속까지 전달되어서 겉과 속의 온도가 비슷해지는데 그 때 먹으면 육즙이 고루 퍼져 제일 맛있는 상태가 된다고 해요. 그 과정을 레스팅이라고 합니다

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    고기 안쪽이 익을 시간을 기다려주는 것이 레스팅입니다. 고기의 겉면 온도와 내부 온도를 맞춰주는거죠.