기타 육아상담육아
살가운수염고래105
살가운수염고래10522.08.11

4살 애기가 밤에 자꾸 울어요

4살짜리 아들이 거의 매일 새벽에 잠을 자다 깨서

많이 우네요. 우는 정도가 엄청 심해요. 꿈을 꾸는 것일까요?

매일매일이 너무 피곤하네요. 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠자리가 불편하면 자다가 일어나서 울수있습니다

    특히 지금같이 습하고 더운날에는 온습도가맞지 않아서 더욱 그러한 현상이 나타날수있기에

    잠자리 환경을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 가끔씩 울 땐, 주변 온도나 습도를 점검해 보셔야 하구요.

    기저귀도 살피시고, 배가 고파서 그럴 수 있으니 여러 상황을 점검해 봐야 합니다.

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 들고 자주 깰 수도 있으니 참고 하시구요

    또 아이가 이가 나오는 시기라면, 이 앓이를 할 수도 있어서 그러니 여러 방면으로 살펴 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    4살 아이도 무서운 꿈을 꾸기도 하며 불안해 하기도 합니다.

    아이가 울 때 부모님이 꼭 안아주시고 옆에 엄마아빠가 있어

    괜찮아 이렇게 아이를 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방안을 시원하게 해주시기 바랍니다.

    숙면을 취하기 위해 잠자기 전에 목욕도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을 꿨거나

    잠자리가 불편한 경우 등등이 있을 것 같습디다

    아이에게 물어봐서

    우는 이유에대한 해소를 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4살정도면 아이와 소통이 가능하니

    새벽에 깨서 우는 이유를 아이에게 물어보는 것도 좋을 것 같습니다

    이유가 있다면 그 이유를 해소해주시는 것도 좋은 방법입니다