피부과의료상담
정중한무희새181
정중한무희새18121.10.09

스테로이드 복용기간은 어느정도가 적당한가요?

피부가 가려워 스테로이드 복용을 해야하는데 부작용을 최소화 하기 위해서 복용 기간은 어느정도가 적당할까요?

피부가 가려워 스테로이드 복용을 해야하는데 부작용을 최소화 하기 위해서 복용 기간은 어느정도가 적당할까요?피부가 가려워 스테로이드 복용을 해야하는데 부작용을 최소화 하기 위해서 복용 기간은 어느정도가 적당할까요?피부가 가려워 스테로이드 복용을 해야하는데 부작용을 최소화 하기 위해서 복용 기간은 어느정도가 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 것은 없습니다. 보통 피부질환에서 장기간 복용하는 경우가 아닌 일시적으로 복용하는 경우에는 1~2주까지는 복용가능합니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    임상경과에 따라 스테로이드 복용기간을 최소화 하는것이 중요합니다.