신경외과건강상담
건강합시다
건강합시다23.10.08

팔에 물혹? 지방종 이 생겼는대 괜찮은건가요? 성형외과 혹은 외과 진료 보면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암, 비염,역류성식도염

안녕하세요ㅎㅎ..

제가 몇달전에 외과에서 팔에 지방종 같은게 생겨서 방문햇는데요 !

초음파 찍어보고 엑스레이? 찍어보고 했는대 외과 선생님이 지방종은 아니고 물혹같이나 임파선 이라고 하시는대 하나는 크고 조금 여러개 있다고 하시면서 악성이나 안좋은건 아닌것 같다고 하시는대요! 보통 예방접종 하는 팔 위쪽에 있는대 괜찮은걸까요?

질문1 : 그래서 한번더 지방종 진료보는 성형외과나 외과 검진 한번더 받아보려구하는대요 성형외과에 가도 상관이 없을까요? 정확히 어떤걸까요?

질문2 : 그리고, 보통 겨드랑이 옆쪽 위팔 쪽에 생기는 거는 악성이나 안좋은 거는 아니고 대부분 지방종이나 물혹 같은 걸까요? 몇달전에 병원방문했을때 미관상 보기 그렇거나, 더커지지만 않고 본인이 신경안쓰면 추적관찰만 몇개월에 한번씩하고 나중에 혹시 커지면 신경누를수도 있다고하는대 빨리 제거를 해야하는건지.. 나둬도 되는건지요 혹시 악성으로변할까봐 .. 근대 외과선생님은 이부위가 혈액이 많이 지나가는 부위가아니라서 악성일 가능성이 거의 낮고 이부분에는 잘안생긴다고 하셔서요

질문3 : 제가 갑상선암으로 갑상선암 전절제 + 임파선 전이로 임파선 청소술 받고, 동위원소 치료도 받고 현재 신지로이드 복용 후, 3년 정도 추적관찰중인대 혹시 이것이 갑상선과 연관이 되는 것일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 성형외과에서도 피부 밑 종양이나 팽대 등에 대한 진료를 하긴 하다만 주로는 미용적인 진료를 하기 때문에 전문적이라고 보기는 어렵습니다. 일반외과에서 진료를 보시는것이 좋을듯 합니다.

    2. 팔 위쪽이나 겨드랑이 옆 지역에 생기는 종양 대부분은 지방종이나 간단한 물혹 등의 양성 종양이 많습니다. 그러나 확실한 판단을 위해서는 병리학적 검사나 필요한 경우 바이옵시를 하게 됩니다. 만약 악성일 가능성이 낮다고 판단됐다면, 주기적인 추적 관찰을 하게 됩니다.

    3. 갑상선암의 과거력과 지금의 즈상이 직접적인 관련이 있다고 판단되지는 않습니다.