역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.26

1961년 피그스만 침공 사건에 대해 알려주세요~

케네디 대통령 재임시절인 1961년 피그스만 침공 사건에 대해 알고 싶습니다.

이 사건은 어떤 목적을 가지고 발생한 사건인지, 케네디 대통령이 이를 어떻게 다루었나요?

또 침공의 결과는 무엇이었는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피그스만 침공은 1961년 4월 피델 카스트로의 쿠바 혁명정부를 전복하기 위해 미국이 훈련시킨 1400명의 쿠바 망명자들이 미군과 함께 쿠바 남부를 공격하다 실패한 사건입니다. 미국 정부는 1960년부터 이 침공을 계획하고 자금을 제공했습니다. 존 F. 케네디가 대통령직에 오른지 석 달도 안 된 시점에 작전이 개시되었으며, 케네디는 쿠바의 사회주의 정책이 자신들의 영향력을 줄일 것으로 판단하여 CIA의 도움을 받는 쿠바 망명자들이 쿠바를 공격하도록 지원하였습니다. 그러나 침공은 소련의 훈련을 받고 무장한 쿠바군에게 격퇴 당하였고, 미군은 불과 사흘 만에 100여 명의 사상자를 내고 1000여 명이 생포되는 참담한 패배를 맛보았습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    피델 카스트로가 쿠바에서 승리하자, 수 많은 쿠바 난민들이 미국으로 망명했습니다. 이로 인해 미국과 쿠바 간 외교 마찰이 일어났습니다. 케네디는 반 카스트로 난민들의 쿠바 침공을 승인하였습니다.

    그러나, 카스트로가 직접 지휘한 쿠바군에 참패하고 맙니다.

    미국과 쿠바의 관계는 더욱 냉각되고, 이 사건은 1962년 10월 쿠바 미사일 위기를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1961년 4월 카스트로의 쿠바 혁명 정부를 전복하기 위해 미국이 훈련시킨 1400명의 쿠바 망명자들이 미군과 쿠바 남부를 공격하다 실패한 사건 입니다. 미국 정부는 1960년부터 이 침공을 계획하고 자금을 제공했는데 당시 당선된지 3개월도 안된 JOhn.F.케네디 대통령이 1961년 4월에 작전이 개시됐는데 쿠바의 사회주의 정책이 자신들의 영향력을 줄어들게 할 것으로 보아 CIA의 도움을 받는 쿠바 망명자들이 쿠바를 공격하도록 지원했고, 미 중앙정보국(CIA) 주도로 쿠바 망명자 1500여 명을 동원해 쿠바 침공에 나선 미군은 소련의 훈련을 받고 무장한 쿠바군에게 격퇴됐는데 미군은 불과 사흘 만에 100여 명의 사상자를 내고, 1천여 명이 생포되는 참담한 패배를 맛보았습니다. 카스트로 정부는 1961년 12월 몸값으로 5300만 달러를 받은 뒤에야 당시 사로잡은 1113명을 풀어줬고 계획은 실패로 돌아갔고, 케네디는 미군이나 그밖의 직접적인 개입을 부정했다고 합니다. 이 사건으로 미국은 쿠바에서의 주권침해행위에 대한 비판을 받게 되었고, 쿠바와 미국간의 관계는 급속히 냉각됐었고 이 사건은 1962년 10월 쿠바 마사일 위기를 가져오게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국 정부는 1960년부터

    이 침공을 계획하고 자금을 제공했는데 존 F 케네디가 대통령직에 오른지 석 달도 안 된 1961년 4월에 작전이 개시가 됐습니다 케네디는 쿠바의 사회주의 정책이 자신들의 영향력을 줄어들게 할 것으로 보아 CIA의 도움을 받는 쿠바 망명자들이 쿠바를 공격하도록 지원했고 교수이자 쿠바 혁명 이후 최초의 총리를 맡은 호세 미로 카르도나가 임시 수장을 담당하면서 쿠바에서 다당제 민주주의가 회복되도록 지원했습니다 쿠바 망명자1500여 명을 동원해 쿠바 침공에 나선 미군은 소련의 훈련을 받고 무장한 쿠바군에 격퇴됐지요 미군은 불과 사흘 만에 100여명의 사상자를 내고 일천여명이 생포되는 참담한 패배를 맛보았습니다 카스트로 정부는 1961년 12월 몸값으로 5,300만 달러를 받은 후에야 당시 사로잡은 1113명을 풀어 주었고 계획은 실패로 돌아갔고 케네디는 미군이나 그 밖의 직접적인 개입을 부정했습니다. 이 사건으로 미국은 쿠바에서의 주권 침해 행위에 대한 비판을 받게 되었고 쿠바와 미국 간의 관계는 급속히 냉각 되어서 1962년 10월 쿠바 미사일 위기를 가져오게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1961년 4월 피델 카스토로 쿠바 혁명정부를 전복시킬 목적으로 미국이 훈련시킨 1400명의 쿠바 망명자들이 미군과 쿠바 남부 피그스만을 공격하였습니다. 이에 피델 카스트로가 이를 격토시키면서 소련은 아메리카 대륙에서 든든한 동지를 얻게 됩니다.