역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.29

CIA의 자파타 작전은 왜 실패했나요?

1960년대 존 F 케네디 대통령이 쿠바 쿠데타 세력인 카스트로를 무너뜨리기 위해 자파타 작전을 펼쳤잖아요.

그런데 그 공습 작전이 실패한 원인은 어떤것 때문이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    CIA는 쿠바 국민들이 카스트로 정부에 반감을 가지고 있으며, 작전이 성공할 가능성이 높다고 판단했습니다. 하지만 이는 잘못된 정보였고, 실제로 쿠바 국민 대다수는 카스트로 정부를 지지하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쿠바는 미국의 침공에 대비해 오랜 기간 군사력을 강화해왔습니다. 또한, 소련과의 협력을 통해 최신 무기와 장비를 확보하고 있었습니다.당시 쿠바는 열대 기후로 인해 기상 조건이 좋지 않았습니다. 이로 인해 미군의 상륙작전이 어려움을 겪었으며, 보급 문제도 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 1961년 4월 덜레스 CIA 국장의 주도하에 반카스트로파로 구성된 쿠바 망명인 세력을 모아 카스트로 정권을 전복시키려는 '자파타 작전(쿠바 상륙작전)'을 실행했는데 그러나 이를 사전에 눈치챈 카스트로의 반격으로 쿠데타는 처참하게 실패했고, 오히려 쿠바가 소련과의 동맹까지 맺게 되면서 당시 존F 케네디 대통령은 덜레스 국장을 전격 해임했던 사건입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 쿠바의 카스트로는 해당 작전을 이미 모두 알 고 있었고

    열배가 넘는 병력을 동원하여 해당 쿠바군이 반 카스트로 세력을

    제압할 수 있던 것입니다.