산재보험처리 할경우에 대한 질문입니다.

제가 아르바이트로 일하다가 살짝 다쳐서 산재보험을 신청 해보려고 합니다. 제가 만약 산재보험 처리를 할경우에 국민연금이나 건강보험료 같은것이 오르거나 그런경우가 있나요?? 답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

세금은 본인 소득이나 재산으로만 산출 됩니다.

가능 할지는 모르겠으나 신청 해보세요. 권투를 빕니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재처리를 한다고해서 건강보험료나 연금은 오르지 않습니다 걱정 안하셔도 될것 같습니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산재보험은 산업공단에서, 건강보험은 건강보험공단에서 처리되기때문에 실질적으로 아무런 상관이 없습니다. 직무와 관련된 사고로 치료된 부분이 산재보험 심사 처리 이후 산재처리 되지않는 금액은 자기부담되는 구조로 국민연금과 건강보험에는 아무런 영향이 없습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        국민연금, 건강보험에 영향을 미치지 않습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          신우손해사정

          안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

          산재보험과 국민연금, 건강보험과는 전혀 별개이며, 산재보험의 보험료는 해당 사업장에 따라 결정되는 것이므로 산재처리를 하더라도 다른 보험료가 인상되지 않습니다. 따라서 걱정하지 마시고 산재보험으로 치료 및 보상을 받으시면 됩니다.

            중용종합손해사정

            안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

            산재 보험 처리를 한다고 해서 국민 연금이나 건강 보험의 보험료가 오르지는 않습니다.

            산재는 근로 중인 근로자라면 처리가 가능하나 4일 이상의 요양을 필요로 할 경우에 산재 승인이 나기 때문에 살짝 다친 것이 여기에 해당하는지 여부에 따라 산재의 승인 여부가 결정됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              산재 신청과 건강보험이나 국민 연금과는 관련이 없습니다.

              산재 처리를 하시고 산재 처리 후 산채 초과 손해가 있을 경우 회사의 근재 보험이나 회사를 상대로 손해배상을 청구 할 수 있습니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 보험전문가입니다.

                연금이나, 국민 건강보험과는 상관 없습니다.

                산재보험의 대상은 '사업장에서 노동을 제공하고 대가를 받는 사람'으로서 노동에 대한 대가를 받고 있는 사람이라면 누구나 산재보험의 대상이 될 수 있습니다. 따라서 알바 산재보험 적용은 물론이고 정규직, 비정규직, 단기 계약직, 외국인 노동자, 일용직, 임시직까지 모두 보험의 대상이 될 수 있습니다. 만약 알바를 하는 도중에 손을 다치거나, 교통사고 등의 상해를 입었다면 당당히 산재 신청 하세요.