이비인후과의료상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1922.02.02

1주일전 만났던 지인이 확진되었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
암로핀정5미리
기저질환
고혈압

선생님 오늘 지인에게서 연락이 왔는데 코로나확진 되었다고 문자로 연락이 왔습니다

1주일전 10분내외 2-3미터 떨어진곳에서 대화도 하질 않고 같은 공간에 마스크를 착용한채 있었는데 혹시나 싶어 연락을 했답니다

저는 2차백신완료후 90일은 지난시점이고 부스터샷은 부작용이 염려되어 더 이상 맞을 계획은 없습니다

필수로 자가진단키트로 검사를 해야하는지 아니면 그냥 검사없이 지나쳐도 되는지 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    접촉시간이 10분 내외, 2-3미터 같은 공간에서 마스크를 착용하고 있었다면 크게 우려하지 않아도 될 것 같습니다만,

    본인이 걱정되시면 자가검사 해보시면 됩니다.

    크게 어렵지 않고 간단한 검사니 해보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 전염력이 세다고 합니다.

    지인분께서 어떠한 경로로 언제 감염되었는지 알 수는 없으나

    걱정되시는 사항이므로 자가진단키트로 검사하실 것을 권유드립니다.

    참고로, 자가진단키트는 정확하게 사용하셔야 합니다.

    특히 콧구멍에서 1.5~2cm 안쪽에서 10회 정도 돌려서 검체를 채취하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    질병관리본부에서 검사하라는 지시가 없었다면, 밀접접촉하지 않고 백신접종을 완료하였고 증상이 없다면 검사가 필요하진 않을 것으로 보입니다.

    하지만 불안하시다면, 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀접접촉자라면 검사를 받으셔야하고 아니라면 받을 필요는 없습니다. 선제검사 개념으로 자가검사키트를 구입하거나 선별진료소에서 검사해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1주일 전에 만났다고 하면 확진자와 만났을 당시에는 무증상 내지는 감염이 안 되었을 가능성도 높아 보입니다. 그래서 역학 조사에서도 특별히 연락이 가지는 않았을 것 같구요. 걱정이 되신다면 자가진단 키트로 확인을 해보셔도 되고, 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    검사를 해보시기 바랍니다.

    그리고 양성이 나올 경우 PCR 검사 진행해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 1-14일까지 다양하며, 잠복기 동안에도 전파력은 있을수 있으므로 확인차원에서 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역학조사 결과 밀접접촉으로 분류가 되었다면 지침에 맞게 해야하지만 지인의 판단으로 온 연락은 반드시 검사를 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 상황으로 판단해보면, 그때 일로 감염이 될 확률은 낮아보입니다

    코로나 자가검사키트를 하시는 것은 필수는 아니지만,

    걱정되신다면 한번 쯤 해 보시는 것도 좋습니다

    일반적으로 85%정도의 민감도(양성을 양성이라고 잡아내는 능력)를 가지고 있다고 하니

    어느정도 정확하게 결과를 확인하실 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    현재 밀접 접촉자라고 보이지는 않고 임상 증상은 없으나 추가 접종을 받지 않았다는

    문제가 있습니다. 3차 접종을 마친 경우는 수동 감시를 통해 임상 증상이 나타나지 않으면

    개인 방역과 마스크를 유지하는 것으로 경과를 지켜 볼 수 있지만 추가 백신을 맞지 않았다면

    자가 진단 키트를 통해 Screening 검사를 하시는 것을 권유합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다.

    따로 보건소에서 연락이 없었다면 반드시 검사가 필요한 상황은 아니지만 걱정되신다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트로 검사하는 것이 안전합니다. 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 어떠한 경로로 감염이 되었는지 알 수 없습니다. 따라서 같은 공간에 있었다면 일단 검사를 해보는 것이 좋습니다. 밀접접촉자로 분류될 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 접촉력이 전혀 없는 것은 아니지만 질문자님께서 감염이 되었을 가능성은 높지 않습니다. 증상이 있거나 보건소에서 요청 시 검사를 해보실 필요가 있으나 그렇지 않다면 굳이 검사를 받아보실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가진단키트로 먼저 검사를 해보시고

    양성이 나온다면 PCR을 검사해보시는 것이 좋습니다.

    일주일이상 지났기 때문에

    안걸렸을 가능성도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안전하게 진행하기 위해서즌 자가진단키트로 검사를 하고 PCR 검사도 받아보는 것이 좋습니다.

    2~3m 내외라면 밀접접촉자로 분류될 수도 있으며 어떠한 경로로 감염이 이뤄졌을지 알지 못하므로 주변 사람이 감염이 되었다면 검사를 받아보는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일주일전 만났고, 최근에 코로나 확진이 되었을까요

    우선 정확한 상태를 몰라서 정확한 말씀드리기는 어려우나, 마스크 착용 잘 하였다면 코로나 감염은 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니기 때문에 우선 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 증상이 없으면 굳이 검사하실 필요 없으며, 증상이 있으면 자가진단키트로 우선 검사해보시고, 양성 나오면 PCR 검사 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 경우 밀접접촉자로 구분되지 않을 것으로 보이기 때문에 자가격리는 필요가 없어 보입니다.

    다만, 질문자님께서 걱정되신다면 자가진단 키트로 검사를 해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일전에 접촉 당시에는 음성이었고 마스크를 벗지 않고 접촉시에는 밀착접촉자가 아니나 의심 증상이 있는 경우에는 자가검사키트로 확인을 해보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

    더불어 새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

    감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1주일전 10분내외 2-3미터 떨어진곳에서 대화도 하질 않고 같은 공간에 마스크를 착용한채 있었던 경우 밀착접촉자는 아니기에 필수 검사대상은 아닙니다. 하지만 의심증상시에는 자가검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진자와 접촉을 하셨다면 자가검사키트로 검사를 시행하시는게 좋겠습니다. 만약 자가검사키트의 결과가 양성이 나왔다면 선별진료소에서 pcr검사를 진행하시고 결과가 나올때까지는 자가격리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    같은 공간에서 확진이 나와 많이 불안하시겠습니다.

    증상이 없으시더라도 연락을 받으신 경우에는 검사를 하시는 것을 권해드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.