역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.16

과거시험의 내용은 누가정했나요?

조선시대에 대과에서 과거시험의 주제로 선정되는 내용은 누가 선정했나요? 감독관들이 선정했나요? 국왕이 시험주제를 직접 정했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 시험 시제등을 정하는 것은 예조의 소관으로 왕의 재가를 받아 결정하였다고 합니다. 가끔은 왕이 직접 과거 시험 문제들을 정하기도 했는데 대부분은 현재 시국을 타개 할 문제가 현안등을 직접 출제 하기도 했다고 합니다.