기타 육아상담육아
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.09.15

아기 첫 이발은 보통 언제쯤 하나요?

아기가 이제 120일 되었습니다~

문득 보통 아기들 첫 이발을 언제하는지가 궁금해져서요~머리가 지저분하거나 그렇진 않은데 배넷머리를 많이들 밀어준다고 한것 같아서요?ㅎ

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    배넷머리를 꼭 밀어야 하는 것은 아닙니다.

    아기의 머리가 너무 길거나 덥수룩 하여 불편해 하면 가정에서 부모님이 가위로 다듬어 주셔도 좋아요.

    다만 가위를 사용하기 때문에 안전에 꼭 유의하시고 적어도 2명이서 한분은 아기의 머리를 잡고 한분이 잘라주세요.

    그리고 아기가 추워하지 않도록 이발을 짧은 시간에 끝내주시기 바랍니다.

    미용실은 3개월이 지나서 이발을 할 것을 추천해요. 이유는 3 개월부터 아이가 머리를 제대로 가누는 것을 배우기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사실 아기 머리를 깍아야하는 정해진 시기는 없습니다.

    중요한 것은 이발 후 추위에 노출되지 않도록 유의해야 합니다.

    그럼으로 겨울에 한다면 집안에서 진행해주시고 반대로 여름이라면 충분한 보온대책

    을 강구한 후 머리를 깍아주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 이발은 6개월 정도 해주시면 되는데요.

    베넷머리를 민다고 하여서 머리카락이 많이 나는 것은 아닙니다.

    태아때 부터 모체에서 받은 그대로 머리카락수가 결정 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리숱을 풍성하게 만든다고 빡빡 머리로 신생아의 머리를 미는 경우가 있습니다. 하지만 사람은 태어나면서부터 머리숱을 결정짓게 되는 모낭 수가 정해져 있답니다.

    오히려 삭발을 하게 되면 두피가 외부에 노출되기 때문에 상처가 생길 확률이 더 높아진다는 점을 명심하시면 좋을 듯 합니다.

    아이의 머리길이에 따라 불편해보이기 시작하면 8개월에서 9개월 사이쯤에 첫 이발을 하는 경우도 있습니다.

    이러한 점을 참고하셔서 아이의 모발길이에 맞게 이발을 해주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통6개월전후로자르는편입니다.

    불편하다면 지금잘라도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 보통은 아이들의 이발은

    돌전이나 돌 이후에 시켜주시는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    보통은 아이의 돌을 전후하여

    이발을 시켜주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 머리가 길어져서 불편하다고 느낀다면

    머리를 잘라주셔도 좋을수있습니다.

    편하실때 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    예전에는 배넷머리를 밀어야 숫도 많아지고 새까맣게 된다고 하네요.

    하지만 요즘엔 배넷머리를 밀지 않고 다듬어 주는 경우가 많아요.

    120일 정도면 배넷머리 살짝 다듬어 주셔도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 정도가 되면 머리를 자르기도 하는 것 같습니다

    아이마다 머리가 자라는 속도가 다르기 때문에 돌이 되었는데도, 짧은 머리일 경우엔, 머리를 자르지 않는 게 보통 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 머리를 일부러 잘라줄 필요는 없답니다

    많은 사람들이 머리를 자르는 미용실에선, 세균 위험도 있기 때문에 아이의 면역력이 어느 정도 완성되면 그때 머리를 잘라주세요