화학공학학문
탈퇴한 사용자

베이킹소다와 락스 세척 또는 살균원리가 궁금해요

우리가 세척을 할때 많이 사용하는 베이킹소다 또는 락스의 세척력 또는 살균 원리가 궁금합니다 과학적인 설명을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    락스의 산화력이 탈색을 일으킵니다.

    락스에 포함된 차아염소산의 염소 원자가 전자를 빼앗으면서 오염물질과 세균을 분해시키기 때문에

    세척력이 매우 강합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    락스의 주성분은 차아 염소산 (NaClO)나트륨입니다

    NaClO ------> Na+ + ClO- 로 이온해 되고

    ClO- -----> Cl- + [O] 로 발생기 산소가 발생됩니다.

    이 발생기 산소는 반응성이 매우 커서 유기물을 만나면 바로 산화시키는데

    세균이나 바이러스는 산화되면서 죽게 됩니다.

    한편 베이킹소다의 주성분은 탄산수소나트륨 (NaHCO3) 인데 이것은

    물에서 가수분해되면서 알칼리성이 됩니다.

    NaHCO3 + H2O ----> NaOH + H2CO3

    여기에서 생긴 NaOH 는 알칼리성이 강해서 바이러스나 세균의 활성을 없애게

    됩니다.