주식·가상화폐경제
디모데카인
디모데카인22.04.17

달러를 투자하고자 하는데 어디에서 시작하고 어떤지표로 투자를 시작해야할까요?

달러를 투자하고자 하는데 어디에서 시작하고 어떤지표로 투자를 시작해야할까요? 달러를 어디에서 환전하고 어떤 기준으로 환매를 하는지 알고 싶습니다. 그리고 환율이 주식시장에 미치는 영향에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러에 투자할 때에는 아무래도 과거 1, 3, 5, 10년 평균 환율 등을

    수치화하시고 자신이 메리트가 있어야 하는 가격대에 분할매수로

    투자하시는 것이 좋아보입니다.

    달러와 같은 경우 은행 및 증권사 등에서 환전우대수수료율이 큰 곳에서

    하는 것이 유리하며 환율이 높은 경우 보통 우리나라 주식시장은 약세인 경우가

    많으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환전수수료는 다른 말로 환율 스프레드라고 불러요. 우리가 은행에 가서 달러를 살 때에는 은행이 매매기준율보다 높은 가격을 부르고 은행에 가서 달러를 팔 때에는 은행이 더 낮은 가격을 제시하죠. 그 차이를 은행은 수수료로 챙겨가는 겁니다.

  • 현재 환율은 1230원대입니다. 금리인상에 따른 환율에도 영향을 받으며 일반시중 금융권등 은행이나 증권사에서 대변,비대면으로 쉽게 환전이 가능함며 환전은 개인고객 등급에 따라서 우대해주는곳이 많이 있습니다. 달러를 환전할떄 매수/매도는 환율기준에 따라서 반영됩니다.