마가맄이나 버터는 몸에 안좋나요?????

마가맄이나 버터는 몸에 안좋나요????? 떡에 넣어서 후라이팬에 구워서 먹는데 몸에 안좋을까요???? 유&브에사는 앜좋다고 먹지 마라는데 이게 맞는건가요?????의사쌤들 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

보통 마가린은 식물성 기름으로 만들구요. 버터는 우유로 만들어요.

버터는 비타민K, 공액리놀레산, 부티레이트, 오메가-3 같은 영양소가 많이 들어있구요.

다만 포화지방산이 50% 정도 되기 때문에 많이 드시는 것은 좋지 않아요.

하지만 여기에 대해서 의학적 결론은 아직 없습니다.

(예전에 포화지방을 불포화지방으로 바꾸었더니

심장질환 발생 위험이 17% 정도 줄더라는 연구 결과가 있었습니다.)

마가린은 예전에는 만드는 과정에 트랜스지방이 많이 생겨서 좋지 않았습니다.

트랜스지방은 포화지방에 비해 나쁘다라고 명확하게 인정 받은 나쁜 지방입니다.

하지만 최근에는 에스터 교환방식으로 만들기 때문에 트랜스지방이 없습니다.

그래서 트랜스지방이 없는 마가린들이 요즘에는 많이 있어서,

가급적 마가린은 이런 종류로 드시면 좋구요.

다만 마가린에는 오메가-6가 많은데, 이것은 염증을 좀 악화시키는 경향이 있으므로,

약간의 주의가 필요하긴 합니다.

미국 심장학회는 I can't believe it's not butter(ICBINB) 같은 마가린을

심장을 건강하게 하는 음식으로 인정해줬습니다.

그 이유는 이게 더 건강하게 만들어준다기 보다

버터에 비해 포화지방산이 70% 정도 적고, 칼로리도 40% 정도 적기 때문입니다.