역사학문
탈퇴한 사용자

승정원일기는 누가 작성하였고 언제까지 작성하였나요

안녕하세요 역사는 기록을 통해서 보존되는데요 조선의 역사를 알 수있는 승정원일기는 누가 작성하였고 언제까지 작성하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.17

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    승정원일기는 승정원에서 일하는 신하가

    왕의 일거수일투족을 기록하며 만든것으로 국가의 공식적인 기록이였습니다.

    조선이 존재하는한 계속해서 기록되었답니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    승정원 일기는 한사람이 만든책이 아닙니다.

    승정원은 왕의 명령을 전달하는, 현대식으론 비서실같은 곳이구요

    비서실 답게 하루하루 왕이 누구랑 어디서 만나서 무슨 명령을 하고

    오늘은 무슨 책을 읽었고 뭐를 먹었고 등등을 모두 기록해 보관했는데

    이게 바로 승정원일기 입니다.

    승정원의 공식 업무중 하나였기 때문에 조선 시작할때부터 망할때까지 단한번도 멈추지 않고 기록되었습니다.

    정확히는 2대왕 정종부터 마지막왕 고종때 까지죠

    왕이 죽고난 다음에

    사관들이 틈틈히 적어둔 사초라는 기록과

    승정원일기를 모은 다음, 최대한 중요한 부분만 간추려서 편집해서 실록을 만듭니다