말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

고려시대에는 남녀가 평등한 시대였나요?

조선시대는 확실히 남성이 우월한 시대였는데요

그럼 고려시대는 어땠나요?

남녀가 평등했다고 하던데 지금의 정도까지는 아니였다고 생각합니다.

그럼 고려시대에는 어느정도의 평등성을 유지했을까요?

  • 안녕하세요. 고려시대에는 아들이 없어도 딸이나 외손자가 제사를 지낼 수 있었으며, 호적을 기재할 때도 아들을 먼저 쓰고 딸을 나중에 기재하는 것이 아니라 출생 순서대로 기재했으며, 장성한 아들이 있음에도 어머니가 호주가 되기도 하였습니다.