비뇨의학과의료상담
핫한망둥어73
핫한망둥어7321.01.25

소변이 자주 마렵고 참기 어려우면 전립선 비대증인가요?

한 1년전부터 소변참기 어렵고 자주 마렵고~

자다가도 자주깨고 합니다

네이버에 찾아보니 같은증세들 대부분 전립선 비대증이라고 하는데 치료방법은?

수술인가요?

아니면 약물 치료인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증의 증상

    - 잔뇨감

    - 빈뇨

    - 야간뇨

    - 절박뇨

    전립선 비대증의 치료

    1. 약물치료

    - 전립선 비대증은 우선 약물 치료를 시행합니다.

    - 알파 차단제 약물 사용 =>전립선과 방광 경부의 평활근을 이완시켜 배뇨를 원할히 합니다.

    ( 알파 차단제 부작용 : 어지러움, 피로감, 저혈압 )

    - 안드로겐 억제제(5알파환원효소 억제제) 사용 => 남성 호르몬의 합성을 차단 / 전립선 크기를 줄임 / 소변의 흐름 개선할

    ( 5알파환원효소 억제제를 3~6개월 이상 장기 복용하면 전립선의 크기를 20% 정도 감소시킴)

    2. 수술치료

    - 약물 치료에 충분하게 반응하지 않는 경우, 반복적으로 요로 감염이나 요폐가 발생하는 경우, 방광 결석이 생기는 경우 => 수술치료

    - 경요도 전립선 절제술 (요도를 통해 내시경을 삽입하여 비대한 전립선을 절제, 지혈)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 증상은 전립선 비대증으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    중년 남성에서 빈발하는 질환으로 먼저 약물치료를 시행하고 심한 경우 수술적 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 60대 이상이시라면 전립선 비대증의 가능성을 충분히 생각해 봐야 합니다. 전립선 비대증이 맞다면 일반적으로 약물 치료를 먼저 해본답니다. 약물 치료 이후에도 호전이 없거나 비대증이 아주 심한 경우라면 수술적 방법으로 전립선을 깎아내어 요도를 넓혀 주기도 하지요. 1년 동안 불편하셨다면 일단 가까운 비뇨기과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림