환자 식단건강관리
얄쌍한누에129
얄쌍한누에12923.04.27

칼슘보충은 어떤방식이 좋을까요?

칼슘보충은 우유를 먹는게 나을까요 칼슘보충제로한알씩먹는게 나을까요? 식품으로 섭취해야 할까요? 비타민이랑 같이 약으로 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칼슘을 효율적으로 섭취하려면 칼슘이 풍부한 식품을 적극적으로 먹는 것이 좋습니다.치즈, 우유, 요구르트, 뼈째 먹을 수 있는 작은 물고기, 콩 제품, 해조류, 케일과 물채 같은 채소류 등은 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.

    우유나 유제품은 다른 식품보다 칼슘이 효율적으로 흡수되는 것으로 알려져 있으며, 회당 섭취량이 많아 추천하는 식품입니다.

    예를 들어 우유는 1컵(200g)에 220mg의 칼슘을, 요구르트는 1팩(100g)당 120g의 칼슘을 함유하고 있습니다.「식사만으로 충분한 양의 칼슘을 섭취하는 것이 힘든 경우에는, 보충제를 활용하는 것도 좋습니다.과다섭취가 되지 않도록 기준량을 지켜 적절하게 복용하는 것이 중요합니다.

    또한 비타민D에는 칼슘 흡수를 높이는 작용이 있기 때문에 칼슘뿐만 아니라 비타민D도 의식적으로 섭취하는 것이 좋습니다.비타민 D는 연어나 목이버섯 등에 많고, 또한 햇빛을 받아 체내에서 생성하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼슘은 일반적으로 식품으로 섭취를 하는것이 좋습니다.

    부족한 부분들을 보충제로 드시는것이 몸건강에도 도움이됩니다.