신경과·신경외과의료상담
수려한염소41
수려한염소4123.05.04

뇌기능저하(치매)를 촉진하는 요인?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인터넷에 돌아다닌 글중에

1. 멀티태스킹

2. 이어폰 볼륨 크게

3. 혼자 있는 시간 많이

4. 부정적 생각 등등을 계속할 경우 치매가 우려된다고 하는데요

다른건 ㄷㅏ 직괸적으로 이해가는데,

멀티태스킹이 뇌기능에 왜 부정적인가요?

(제가 주로 멀티태스킹을 하거든요)

  • 관련 진료도 보곤 하지만

    멀티 테스킹이 안 되는 것도 치매의 증상중에 하나이긴 한데

    멀티 테스킹 자체가 치매를 악화시킨다는 건 이해하기 어려운데요...

    간혹 심한 치매에서는 주변 자극에 혼동을 받아

    인지기능저하를 보이다는 이야기는 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    읽으심 글을 저도 좀 보여주시기 바랍니다...

    치매는 정확한 발병 원인이 아직 밝혀져있지 않으며 건강한 뇌 사용을 위해서 익숙하지 않은 환동을 학습이라던가 활동이 도움이 되고 거의 유일하게 예방에 도움을 주는게 하루30분 이상의 운동이라고 생각하시는게 맞습니다. 운동으로 뇌에 혈액순환이 증가해서 도움을 준다고도 하고 myokine이러고 하는 운동시 근육에서 나오는 물질들이 도움을 준다고 이야기 하기도 합니다.

    이어폰 사용이 치매를 유발한다는건 근거가 없어보이고 멀티태스킹도 전혀 치매를 유발할 이유가 없습니다.