비뇨의학과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.30

신장 추가검사 장비와 현상태에서 2차 병원을 가야 하는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 동네 의원에서 소변검사 결과 연속으로 계속 단백뇨 미세혈뇨가 나와서 추가 검진을 해야 하나, 그곳에는 추가검진 장비가 없어서 일단 2차병원으로 의뢰서를 작성해준 상태이고, 2차병원에 전화해본 결과 접근성도 멀거니와 가서 의사를 본다 하더라도 검사를 하려면 또 예약일을 다시 잡아야 한다고 해서... 정말 검사 한 번 받기 참 어렵구나 생각했어요.

1. 그래서 동네 의원에서 한 번에 하려 하는데, 동네 병원에 어떤 장비가 있는지 물어봐야 하나요? 신장에 대해 추가검사를 하려면 ct, mri, 초음파 등 어떤 장비가 있는지 물어봐야 하나요?

2. 신장에 이러한 증상이 의심되고 현재 체력이 많이 저하된 상태라면, 동네의원에서 급히 일단 봐도 되나요 아니면 시간이 오래 걸리더라도 2차 병원으로 가야 하나요? 신장 부위가 동네 의원에서는 보기 어려운 건지... 일단 동네에서 보고 잘 안 되면 결과지 갖고 접근성이 먼 2차로 가는 건지.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 그래서 동네 의원에서 한 번에 하려 하는데, 동네 병원에 어떤 장비가 있는지 물어봐야 하나요? 신장에 대해 추가검사를 하려면 ct, mri, 초음파 등 어떤 장비가 있는지 물어봐야 하나요? 신장에 대한 정밀검사를 하기 위해서는 신장내과 진료를 보셔야 합니다. 환자분의 병력 현재까지 검사의 결과를 바탕으로 필요한 검사를 하고 이후 해당검사를 바탕으로 더한 검사를 하고 하는 식으로 진행을 합니다. 물론 이런 식으로 검사가 진행이 되는 것은 검사가 얼마나 침입적인가, 그리고 비용이 얼마나 많이 드는가에 많은 부분 의존합니다.

    2. 신장에 이러한 증상이 의심되고 현재 체력이 많이 저하된 상태라면, 동네의원에서 급히 일단 봐도 되나요 아니면 시간이 오래 걸리더라도 2차 병원으로 가야 하나요? 신장 부위가 동네 의원에서는 보기 어려운 건지... 일단 동네에서 보고 잘 안 되면 결과지 갖고 접근성이 먼 2차로 가는 건지. 동네 병원에서는 많이 볼 수 있는 환자가 아니기 때문에 해당되는 검사를 하기가 수월하지 않을 것입니다. 아랍어 통역을 찾는 것과 비슷한 상황이라고 보시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 초음파와 추가 소변검사 및 혈액검사가 필요할수 있고 추가로 조직검사를 해야 될수 있어서 개인병원에서는 진료가 어려울겁니다. 당장 급한 진료는 아니니 큰 병원에 예약하고 가시지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 동네의원에는 CT, MRI가 없는 경우가 많습니다만 규모가 커보이면 전화해서 문의해보세요.

    2. 2차병원에 가서 여러 검사장비를 이용한 심화된 검사를 받아보시는 것이 더 좋습니다.

    워낙 원인이 다양하기 때문입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 초음파와 CT가 필요할 듯 합니다만 ...

    개인병원에서는 초음파는 몰라도 CT는 없을 듯 합니다.

    체력이 저하된 상태라면, (임상 증상이 있고, 혈뇨/단백뇨가 있다면)

    가능하면 2차병원 방문하여 상담을 추천드립니다