신경과·신경외과의료상담
엉뚱한페리카나103
엉뚱한페리카나10322.04.08

대장암 의심 3차병원으로 바로 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정형외과약
기저질환

아는 분이 2~3년 전 건강검진 후 병원에서 대장암이 의심된다고 추가검사를 받아보라고 했는데 형편이 어려워 지금껏 검사를 받지 않고 있습니다. 몇년 전부터 걷을 때 다리가 마비되는 증상이 있어 정형외과만 다니고 있어, 허리통증&대장내시경 검사비를 지원받을 수 있는 곳에 의뢰했더니 그곳은 2차의료기관이라 대장내시경 후 대장암이라고 진단이 나와도 치료가 안되니 1차병원 의뢰서를 받아 바로 3차병원으로 가라고 합니다. 경제적으로 어려운 분이라 허리통증 검사라도 해달라고 하니, 다리마비 증상이 허리질환이 아니라 대장임일 때 나타날 수 있는 증상이라 무조건 3차병원으로 가라고 합니다.

[질문] 1.대학병원에 가려니 1차기관 의뢰서가 필요한데 정형외과 말고는 다니는 병원이 없습니다. 되도록 대학병원에서 바로 검사를 받고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

2. 대장내시경을 해주는 1,2차병원에서 검사 후 의뢰서를 받아 대학병원에 가면 검사기록지를 제출해도 대학병원에 가면 다시 검사를 해야 하던데 이렇게라도 해야 할까요?

(증상)허리가 아파 오르막에 가면 다리 마비증상 있음, 가슴쪽 통증(젖꼭지 부위 등이 쓰리고 아픔), 2~3년 전 대장암 의심 통보, 몸에 힘이 없음(보기에)

  • 1. 대학병원은 3차 병원이기 때문에 진료의뢰서나 요양급여의뢰서 없이는 신규로 진료를 보실 수 없습니다. 개인의원에서 간단하게 진료를 보시고 의뢰서를 발급 받으시는 수밖에 없습니다.

    2. 우리나라의 병원들은 서로 의료기록이 연동되지 않기 때문에 타기관에서 시행한 검사는 참고를 하지만 병원을 옮기게 되면 새롭게 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 개인적으로 아는 병원이 아닌 이상은 1차 병원 의뢰서 없이 진료는 사실 상

    비급여로 치료할 수 밖에 없어 비용 부담이 더 많아집니다. 1,2 차 병원 진료를 통해 시행한

    검사를 당연히 참고할 것으로 보이나 3차 병원에서 검사 없이 진단만 하지는 않을 것으로

    생각됩니다. 2년전 의심이 된다고 했다면 이미 진행하였을 가능성도 높아 비용에 대한

    걱정이 많다면 오히려 진료를 정확하게 받아 중증 등록이 되는 것이 비용을 줄이는

    방법이며 빨리 진료를 보려는 생각에 오히려 부담하지 않아도 될 비용이 더 발생할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장암 진단 및 치료는 2차 병원에서 진행할 수 있습니다. 그러므로 3차병원을 고집하기 보다는 대학병원급에서도 2차 병원으로 분류된 곳에서 진료를 받으신 후 치료가 어려울 경우 3차 병원 전원이 가능하니 그런 방법을 쓰시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과에서 대학병원 외과로 의뢰서를 써달라고 하면 외과진료를 통해 대장의 평가를 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가까운 내과에 진료를 보시고 혈액검사 및 대변잠혈검사를 시행해보시길 바랍니다. 이후 이를 바탕으로 진료의뢰서를 작성하여 3차병원에 내원하시는것이 가장 빠르고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 3차병원에서 진료를 받으려면 1차병원에서 진료의뢰서를 받아가야합니다. 집근처나 방문하시려는 대학병원 근처 내과나 외과에 방문하셔서 대장암에 대한 진료를 받고 싶다고 이야기 하시면 진료의뢰서 써주실겁니다.

    2. 대학병원에서 검사를 하시는게 더 좋으실겁니다. 처음 진단부터 모든 검사를 한 병원에서 해야 의사들이 기록을 확인하기가 좋습니다.

    형편이 어려워서 대장암 의심인데 진료를 안받으셨다니. 너무 마음이 아픕니다. 시간 지체하지 마시고 꼭 대학병원 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 요즘은 나라에서 의료비 지원이 많이 되서 본인 부담금이 비교적 작게 나오실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 대장 내시경 검사는 필요할 듯 합니다. 설명 들으신대로 가급적 치료까지 진행이 가능한 큰 병원이 좋겠지요. 특별히 다니던 곳이 없다면 근처 아무 병원, 내지는 정형외과에서 진료 의뢰서를 받아서 가셔도 됩니다. 어차피 조직 검사를 해야 됩니다. 그러므로 가급적 그냥 큰 병원으로 가셔서 검사를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.