종합소득세세금·세무
배프리
배프리22.09.27

국민연금 납부관련 문의드립니다.

현재 무직 상태이고 배당으로 약 3천만원정도 소득이 발생할 예정입니다.

근로 소득이 아니라 금융 소득인데도 무조건 국민연금을 납부해야 하나요?

만약 의무 가입을 해야한다면

국민연금을 지역가입자로 가입해야 하는지 아니면 임의가입자로 가입해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 국민연금은 직장가입자 아니면 지역가입자 둘 중 하나인데 무직이라고 하셨죠.

    그럼 무조건 지역가입자입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금 납부대상 고지를 받더라도 계속해서 납부하지 않더라도 사실상 불이익은 없습니다. 추후 받을 국민연금이 줄어들 뿐입니다. 지역가입자 건강보험료를 납부하지 않으면 여러 불이익이 있지만 국민연금은 사실상 불이익이 없습니다. 자세한 사항은 관할 국민연금공단에 문의를 해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    지역가입자의 경우 금융소득은 국민연금 부과대상 소득이 아니며, 근로소득과 사업소득을 기준으로 합니다.