착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.23

발목 펌프 운동의 효과와 방법에 대해 알려주세요?

지인이 '발목 펌프 운동'이 건강에 좋다고 하더군요. 그런데 '발목 펌프 운동'의 효과는 무엇이고, 어떻게 해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    발목펌프운동은 누워서 양쪽다리를 쭉 뻗은 채 아킬레스건 약간 위쪽 부분(복숭아뼈 아래)에 충격을 가한다는 느낌으로 가볍게 톡톡톡 쳐주면 됩니다. 너무 세게 치면 안되고 살짝살짝 자극을 준다는 느낌으로 하면 되고, 하루에 10분 이상씩 꾸준하게 해야 효과가 있다고 합니다.