슬기로운무당벌레100
슬기로운무당벌레10023.08.18

구립 도서관 관외대출중이면 열람도 불가능한가요?

구립 도서관 관외대출중이면 열람도 불가능한가요? 제 곧내 있니다 관외대출이면 못 빌린다는 걸로 알고 있습니다

하지만 도서관은 해당도서가 한권만 있는지? 아니면 대출용 도서관 내 열람용 두가지로 되어 있는지 궁금합니다

보고싶은 책이 있는데 매번 대출중이네요 전 대출까진 필요없고 도서관에서 잠시 보기만 하면 되거든요

  • 안녕하세요. 유능한쭈꾸미77입니다.

    아마 열람 불가능하실 것 같습니다.

    보통 책이 여러권이 있다면 각 책에 다른 번호를 부여하고 모두 표시해둡니다. 그래서 만약 검색하면 관외대출중인 책이 한권 있더라도, 여분의 책이 도서관에 남아 있다면 대출가능이라는 표시도 보이겠지요. 근데 질문자님께서 보려는 책이 도서관에도 한권이고 그게 관외 대출 중이라면 못빌리시는게 맞겠지요.

    정확한건 전화로 물어보면 빠르시겠습니다.

    그리고 참고로, 도서관에 예약 서비스가 있을겁니다. 현재 빌린 사람이 도서를 가져다주면 님께 연락이 가고 님이 며칠 내로 도서관에 가면 바로 빌릴 수 있도록 도서관에서 잠깐 맡아주는 서비스예요. 일단 그걸로 신청한 뒤에 받아서 잠깐 보시고 안빌린다고 해도 별 문제는 없을 겁니다. 전화해서 물어보거나 알아보세요.

    원하시는 책을 꼭 열람하시길 바랍니다.