조용한문어80
조용한문어8023.03.14

기독교 교회에서 말하는 아멘은 무슨 뜻인가요?

기독교 교회에서 목사님이 말하실 때 중간중간 아멘이라고 외치는데요.

영어는 아닌 것 같은데 아멘은 어느나라 말이고, 무슨 뜻을 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    아멘은 히브리어로 "참된 말" 또는 "그러하다"는 의미이며, 기독교에서는 예배나 기도의 끝맺음으로 사용되며, '참된 말씀', '그러하다'라는 의미로 사용됩니다. 이는 그 자리에서 드리는 말씀에 대한 동의, 인정, 존경의 표시로 사용됩니다. 또한, 예수님 자신이 "진실로, 너희에게 이르노니"라는 말씀을 시작으로 하여 주장의 강조나 동의, 감탄 등을 나타낼 때 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    아멘은 히브리어(유대인들이 사용하는 언어)로 굳게하다, 확신하다는 의미를 담고있습니다. 그래서 아멘이라 말하는것은 어떤말을 시인하고 수용할때의 표현이고, "그렇게 되어라 " 라는 뜻도 가지고 있습니다.