가을바라기
가을바라기23.12.10

과거에는 거리에서 캐롤송도 들리고 그랬는데, 요즘에는 전혀 들을 수 없는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요

과거에는 연말 연시가 되면

여러 종류의 캐롤 송들이 거리마다 들리곤 했는데

최근에는 전혀 들어볼 수가 없는데 어떤 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    저도 이것이 궁금했는데요. 일단은 과거에는 동네에 음반을 판매하는 레코드점이 한,두개는 있었는데 지금은 거의 사라진 상태이고요. 그런 레코드 가게 에서 캐롤을 틀어주곤 했었는데 이제는 없으니 자연스럽게 매장안에서만 트는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    크리스마스캐롤이 사라진 이유는 워낙 경기가 않좋기도 하지만 가장 큰 요인은 바로 저작권 때문에 길거리 캐롤이 사라진겁니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    예전에는 문제 삼지 않았던것들이라 여러 리메이크 캐롤송들이 많이 들렸는데 요즘은 공연성 있는 공간에서 타인의 음악적 재산권 이라 하여 재생하지 못하게 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    예, 바로 저작권 문제가 걸려있기 때문입니다.

    과거에는 이런 문제가 거의 없었지만

    시민 의식 등이 성장하고 저작권 문제가 대두되면서 거리에서 캐롤이 사라지게 되었습니다.