전기자동차 침수시 감전여부?

전기자동차 또는 자동차의 밧데리가 물에 잠겼을때 사람이 근처에 있다면 감전당할 수 있나요?

자동차 회사는 이런경우를 대바하여 감전을 안당하도록 기계적 설계를 하는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

전기자동차의 고전압 배터리는 완전 방수처리 되어 있으며 만일 전기가 누전되더라도 자체적으로 차단되어 전기에 감전될 가능성은 매우 낮습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 침수되더라도 배터리 안쪽에 직접적으로 물이들어가지 않도록 잘 막아두어서 감전당하지 않습니다.

    감사합니다.

      전기차가 침수되어도 감전되지는 않습니다.

      정상적인 전기차라면 이중 안전장치를 갖추기 때문에 방수 기능으로 밀폐되어 있습니다.

      따라서 물이 잠기더라도 차 안에 물이 스며들지는 않습니다.

      그리고 수분 감지 센서가 있기 때문에 물이 스며들면 자동으로 전원을 차단합니다.