주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상 화폐 etf로 인한 경제 효과는 어떤 것이 있나요?

요즘 뉴스나 유튜브를 보다 보면 가상화폐 etf로 인한 이슈가 뜨겁게 나오던데 가상화폐 etf로 인한 경제 효과는 어떤 것이 있는지 궁금하네요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 현물 ETF 승인으로 인하여

    가상화폐가 하나의 자산으로 인정받을 수 있습니다.

    그리고 가상화폐에 새로운 자금이 유입될 수 있는 등 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제적인 효과라기 보다는 상징성이 있습니다.

    • 비트코인 현물 ETF가 승인 됨으로 인하여 지하경제에 머물러 있던 비트코인이

      제도권으로 들어오면서 다른 자산을 대체할 수도 있다는 기대감이 상승하게 된 것입니다.

    • 이와 같이 다른 코인들도 가능성이 열리면서 가상화폐를 바라보는 시각에 변화가 생기게 되었습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그동안 각종 규제로 인해 기관투자자들이 현물을 쉽게 소유하지 못하였으나, 현물 ETF의 출시로 기관투자자들이 손쉽게 가상화폐 현물에 투자할 수 있게 되었습니다.

    이에 따라, 기관투자자들의 자금이 추가적으로 유입됨에 따라 가격 상승의 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF승인은 비트코인을 좀더 정식 자산으로 인정하는 분위기가 된게 가장 크다고 생각됩니다. 이전에는 많은 사람들에게는 그냥 아무가치도 없다고 여겨지던 것이 미국에서 조금씩 인정하고 있는 것입니다. 우리는 구매력을 저장할 수 있는 수단이 하나 더 생긴 것이 경제적 효과가 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 이슈가 되고있는 것은 비트코인 현물 etf가 미국시장에서 승인되었다는 건 일것입니다.

    비트코인을 미국 정식 주식거래소에서 일반 주식처럼 사고팔수있게 되었다는 것인데

    이로 인해 비공식적인 자산이었던 비트코인이 제도권 안으로 들어온 정식자산으로 인정받은 셈 입니다.

    이로인해 장기적으로는 암호화폐 시장에 자산운용사나 기업, 큰손 투자자들의 자금이 많이 유입될것으로 보입니다.

    금을 대체하는 자산이 될 수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 etf가 현물etf로 거래가 가능하다면 주식거래자금이 코인으로 대거 이동이 가능해 주가가 하락할수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF의 도입은 비트코인 시장에 유동성을 추가할 수 있습니다. ETF는 일반 투자자들에게 비트코인에 대한 쉬운 접근성을 제공하고, 이로 인해 시장 거래량과 유동성이 증가할 수 있습니다. 또, 비트코인 ETF의 도입은 비트코인 시장의 가격 안정성을 향상시킬 수 있습니다. ETF는 투자자들에게 비트코인을 소유하지 않고도 가격 변동에 노출될 수 있는 투자 수단을 제공하므로, 투자자들의 투기적인 행태를 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    적어도 다른 분야는 모르겠지만

    비트코인 현물 ETF가 승인 됨으로서 비트코인이 이제는 완전히 제도권 안에 들어온 것이라고 봐야 합니다.

    제도권 안에 들어온 비트코인에 대한 투자가 늘어날 수 있기에

    경제적인 측면에서 보자면 투자의 선택권이 늘어났다는 점을 하나의 효과로 볼 수 있을 것입니다.