기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.16

빚을 먼저갚을지 아이학원을 더보낼지 고민입니다.

첫째가 내년이면 초등학교 입학을 앞두고 있는데요. 아이 학원비에 압박을 조금 받고 있습니다.

저는 빚을 먼저 갚아나가고싶은데요. 학원은 또보내야겠고 고민입니다.

어떻게하는게 현명한걸까요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    제 개인적인 생각이지만 아직 초등학교도 들어가지않은 아이 학원보다는 빚을 먼저 갚는게 순리라고 봅니다

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 초등학교도 안 들어간 아이에게 너무 많은 학원을 보내면 도리어 아이가 나중에 지칩니다 한 개 정도 학원은 괜찮지만 여러 개를 보내신다면 다 끊고 빚부터 갚으시고 실제로 중학교 고등학교 가면 더 많은 교육비가 들어갑니다 저축 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    지금같이 고물가 시대엔 빚부터 갚는 게 좋을거 같습니다.

    아이가 커갈수록 사교육비 많이 들어갈 테니, 당장은 필요한 학원 위주로만 최소화 해서 보내는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 포근한개리268입니다.

    아이가 커갈수록 학원비 부담은 더욱 커질거같아요

    빚을 먼저 갚는게 더 좋을거같네요!!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    취학 전 아동 자기가 관심이나 재미 없는 학원 가 봐야 시간 떼우기하고 옵니다. 아이가 관심 갖는 한 두개 정도 보내시고 빚 갚는 것이 좋을 것 같습니다. 아이가 학교 들어가면 학원 보낼 일 점점 많아집니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    초등학교 입학전부터 학원비가 부담될 정도라면 조금 과하지 않나 싶네요. 학원은 좀 줄이시고 학교입학후 방과후수업을 활용하신다면 비용부담을 줄일 수 있습니다. 우선 빚부터 줄이는 것에 집중하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    제 개인적인 생각으로는

    빚 갚는게 우선이라고 생각합니다.

    아이가 학원 다니는 부분에 대해서는

    학원 안 다니더라도 독학으로 할 수 있는것이라도

    하면 되니깐요

  • 안녕하세요. 화사한상괭이120입니다.

    네 참 어려운 결정입니다.자신에 수입에 맞게 배분하면 어떨까요?

    저 같으면 빚을 먼저 갑고 학원은 좀 있다 보낼거 같습니다.

    전 내가 살아야 우리 아이도 사는 주위거든요