임금·급여고용·노동
영악한물총새45
영악한물총새4524.03.28

건설업 고용산재 보험료 신고서 작성 문의

건설업 고용산재 보험료 신고서 작성중인데 질문 있습니다.

1. 매달 급여 지급시 고용산재 보험료도 내고 있는데 개산보험료를 또 내는 건가요?

2. 산재보험도 개산보험료를 내야하나요? 낸다면 보험료율이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 개산보험료와 매달 내는 보험료는 둘 중 하나만 내는 것이고 중복으로 내지 않습니다.

    2. 보험료율은 직종에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    건설업은 자진신고 사업장이기 때문에 매월 고용보험료를 납부하는 것이 아닌 1년동안 나갈 인건비를 예상하여 보험료를 신고한 뒤, 1년 뒤에 실제 나간 인건비를 기준으로 보험료 신고를 하게 됩니다.