약 복용약·영양제
대범한키위98
대범한키위9822.01.15

센트룸포우먼 복용이 수면에 방해가 될 수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전 카페인이 안받아서 커피도 못마시는데

센트룸포우먼 복용 한뒤로 커피를 마신날처럼

잠이 안오고 잠에 들어도 쉽게 깨는데

영양제 복용이 수면에 방해가 될 수 있나요??

참고로 영양제 복용은 오전이나 점심 식사 후에 했어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일부 환자분들의 경우 비타민B군이 포함된 제제에 불면 부작용을 호소하시는 분이 있습니다. 불면증이 심하시다면 복용을 중단하시고, 다른 종합영양제를 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센트룸포우먼에는 카페인은 없고 비타민류와 미네랄이 들어있는 정도입니다. 예민하신 분들은 불면증이 올 수 있어서 오전에 드시라고 합니다. 그런데도 잠이 안온다면 다른 영양제로 바꿀필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    단순히 영양제를 드신다고 해서 수면에 방해가 되지 않습니다. 수면이라는 것은 워낙 다양한 요소에 영향을 받으므로 현재 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 한번 해보시는 것이 좋습니다.

    다만 대부분은 2주 안에 회복되고 정상생활로 돌아옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민이 약간 수면을 방해할 수는 있습니다.

    영양제복용을 최대한 아침에 하시는 편이 좋아보입니다.

    아침식사후에 바로 드시기 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 비타민B군을 복용시에 잠을 못주무시는 분들이 계실 수 있습니다.

    영양제 복용이 에너지대사를 증진시키면서

    수면의 질을 악화시키는 분이 종종 계십니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오전이나 점심에 드셨다면 밤까진 분해가 어느정도 이뤄질겁니다.

    비타민의경우 활력을 돋구기 때문에 피로회복제로도 사용이 되는 성분중 하나이고 저녁에 드시면 간혹 수면에 방해를 받는 분을 보기는 했습니다.

    아침식후에 한번 드셔보시고 그래도 그렇다면 비타민 제품을 용량이 낮은걸로 바꿔보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    센트룸에는 비타민B성분이 함유되어있고 ,이러한 영양제는 에너지활성에 도움을 주기 때문에 취침전에 먹는 경우 밤잠을 방해할 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 아침 식사 후에 반알 정도 드셔보시길 바랍니다. 반알 먹어도 밤에 잠이 오지 않으면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    수면에 방해될만한 성분은 없습니다

    다른 원인을 찾아보심이 좋겠습니다

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합비타민을 먹은후 잠이 안오는 경우가 가끔은 있습니다.

    비타민B군의 부스팅 현상때문에 그런데요.

    그런데 센트롬우먼은 비타민B군이 고함량으로 들어있지 않고, 오전이나 점심에 드셨다면 수면 장애가

    생길가능성은 높지 않습니다.

    우선 아침에 드셔보시고 ==> 그렇게해도 계속 잠이 안오면 약을 중단해보시기 바랍니다.

    정말 센트룸 때문이었다면 약을 중단하고 나면 다시 잠이 잘 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센트룸을 먹고나서 잠이 안오면 너무 늦은시간에 드시지마세요.

    아침밥먹고 바로 드시면 좋은데 그래도 불면증이 있으면 드시지마세요.