기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.10

우유 그니까 소의 젖을 먹는게 인간에게 좋을까요?

가만히 생각해보니 소의 젖을 다 큰 인간이 먹는게 과연 좋을까 이런 생각이 들었습니다. 우유가 맛있어서 마시고 있긴 한데, 과연 영양적으로 광고하는 만큼 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 적당량 섭취하면 단백질, 칼슘 등의 섭취에 도움을 주겠지만

    과량섭취시 오히려 건강에 좋지않을수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그 문제에 관해서 여러 의견들이 많이 있었지만

    그래도 영양적으로 평가를 했을때는 괜찮다는 의견이 우세하였습니다.

  • 안녕하세요.

    소의 젖인 우유라고 할지라도 인간에게 도움이 되는 영양성분이 많습니다. 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 영양가 높은 식품으로, 성장기 어린이와 성인에게 뼈와 치아 건강, 면역력 증진, 에너지 대사에 도움이 됩니다.

    그러나 과다 섭취 시 설사, 알레르기, 콜레스테롤 수치 상승과 같은 부작용이 있을 수 있으며, 유당 불내증이나 우유 알레르기가 있는 경우 적절한 대체품을 고려하고, 콜레스테롤 수치에 주의하여 우유를 선택하는 것이 중요합니다.