기타 고민상담고민상담
뺀들뺀들
뺀들뺀들23.02.15

친구와 돈관계 해도 괜찮을까요??

얼마전 15년지기 친구가 진짜 급하다고 고액은 아니지만 빌려달라는데 괜찮을까요 평소 성실한 친구고 갚을 능력은 충분히 있는데..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    큰 돈도 아니고 갚을 능력도 된다면 차용증 받고 빌려 주셔도 되나, 한번 금전 관계를 시작하면 필요할 때마다 계속 금전거래를 하실 수 있다는 걸 생각하시고 빌려주시면 됩니다..

    근데 큰돈도 아니고 갚을 능력이 되면 친구와의 거래 보다는 현금서비스나 마이너스 통장으로 해결하는게 친구 관계를 유지하는데 더 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은바다사자90입니다.

    뭐 사람마다 차이가 있겠지만 친구끼리 돈관계는 안된다는 입장입니다. 어릴때는 몰랐는데 나이먹다보니 알게 되더라고요. 한번이 두번 세번이 되고 소액이 큰돈이 됩니다. 능력되는사람이 왜빌리겠습니까. 재벌 아닌이상 사람은 모르는겁니다. 도박에 빠지든 카드값을 매꾸든 다른이유가 있든..빌려달라 하시는분이 별거 아닌 이유 일수도 있지만 차라리 질문 올리신 분이 친구의 정으로써 정 찝찝 하실 정도로 애매 하시면 그냥 없는 돈이라 못받는 돈이라 치시고 그 빌려 달라는돈 해주시고 다음부턴 두번다시 거래하지마시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 세심한콰가245입니다.

    돈거래는 가족들과도 하지 말라는 말이 있습니다

    오히려 가까운 사람일수록 돈거래는 안하는게 좋습니다

    돈때문에 틀어지는 상황도 많이 발생하며

    친할수록 안갚는 상황도 많이 나옵니다 고액은 더더욱 안하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 꽃다운원앙154입니다.

    친한 친구라면 그냥 준다라고 생각하시고 빌려주시는게 마음 편할듯 합니다 서로 마음 상할일은 만들지 않는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심각한박쥐108입니다.

    친한사람일수록 돈관계는 안하는게 맞다고 봅니다

    빌릴때는 언제까지 갚겠다 여유가 있더라도 막상 기일이 되면 어려운 상황이 생겨 못 갚을수도 있으면 서로 말 못하고 의 상하고 멀어집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.

    안받아도 되는돈이면 하세요

    물론 갚을수도 있지만 괜히 돈때문에

    관계가 멀어질수도 있습니다...

  • 안녕하세요. 꽃다운게논29입니다.

    저도 23년지기 친구가 힘들다고 돈을빌려준적이 있습니다

    잘갚기는하는데 주기로한날보다 하루이틀지나줄때가 있었습니다

    그때부터는 안갚으면 어쩌지 이런생각이들더라고요

    다갚기는햇는데 그뒤론 그친구가 돈빌려달라면 핑계만 되고

    안빌려주게되더라고요

    그러다 점점 멀어지는걸 느꼇습니다

    빌려주신다면 안받아도된다

    안갚아도 친구관계깨고싶지않다

    이럴때만 빌려주는게 나을것같습니다

    돈관계는 가족하고도 하는게아닙니다

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.친한 친구분 이시라면 업는돈이라 생각하시고 빌려주시기를 돈이 중간에 끼면 친구고 부모고 없습니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    진정한 친구라 생각 되시면 차용이 아니라

    그냥준다는 마음으로 주심 될듯 한데요

    이런 상황이 재차 생긴다면 친구를 위해서라도 거절해야 옳을듯 합니다.