양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.02.01

아이가 사소한것에 짜증을 많이 냅니다

아이가 사소한것에 짜증을 많이 내는데 그럴때 어떻게 반응을 해야할지 모르겠습니다. 왜 짜증을 내냐고 꾸짖기만 하면 안될것 같은데요 그렇다고 다 받아주는것도 문제가 될것같아서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정에 대해서 공감해주는것이 중요할수있습니다

    아이가 짜증을 내는것은 그만큼 나를 봐달라는 의미일수 있기에

    아이의 감정에 대해 충분히 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 왜? 짜증이 나는지 대화를 나누어보고 이유를 파악한 다음 해결책을 마련하는게 좋아요. 조근조근 이야기를 해보고 해결이 힘들면 학교 상담교사에게 도움을 요청해보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 마음을 공감하는 대화로 이야기를 해 보시면 어떨까요?

    "기분 안좋은일이 있는 것 같은데 이야기 해 줄 수 있을까?"

    또는 " 너가 짜증내며 이야기 하니 엄마(아빠)기분이 좋지 않아"

    " 우리 왜 너가 기분이 안좋은지 생각해보자"

    아이가 자신의 생각을 이야기 한다면 "그랬구나" 공감 해 주시고, 어떻게 해야하는지 차근히 이야기 해 주세요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다면

    이는 잘못된 방법임을 가르쳐주셔서

    짜증을 내지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들이라면 언어로 표현이 미숙해서 짜증을 내기도 하지만,

    충분히 의사표현이 가능한 아이들이 짜증을 자주 내면, 바람직한 표현을 쓸 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    또한 아이들에게 평소에 잔소리나 훈육을 길게 하지 않았는지, 또는 일관되지 못한 훈육을 했는지 점검해 보셔야 합니다.