한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.11

한약을 지어 먹을 때 돼지고기를 피해야 하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한약을 지어 먹게 될 경우 항상 돼지고기와 같은 음식은 한동안 금지 하라고 하시는데요

그 이유가 뭘까요? 한약의 효능을 떨어뜨려서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의사마다 금기시키는 음식이 다를 수가 있는데

    자세한 이유는 그 원장님께 물어봐야합니다.

    아마 비계류를 피하라는 것 같은데...

    저같은 경우에는 일반적인 육류는 구이정도는 소화만 된다면

    그리 금기시키지 않는데 환자의 질환에 따라서는 금기시키기도 하지요.

    많은 변수가 있기에 처방하신 분에게 물어보는게 제일 빠르실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    돼지고기는 약성이 차고 소화불량도 잘ㅈ생기고 풍기가 많아서 한약과 같이 복용하면 약성을 떨어뜨리고 소화가 잘 되지 않아서 되도록 금하게 합니다. 돼지고기 외에도 닭고기 , 밀가루 음식, 술도 가리게 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 보통 속이 차거나 소화기가 약한 분들에게는 돼지고기와 밀가루를 지양하라고하는데 이는 흡수의 문제 때문에 그렇습니다. 돼지고기와 밀가루는 찬성질을 가진 음식이므로 한약복용중 섭취시 소화력과 흡수력이 떨어져 한약의 효과가 온전히 나타나지 않을 수 있기 때문입니다. 감사합니다.