약 복용약·영양제
잘난수염고래64
잘난수염고래6421.11.25

고양이 알레르기는 어떤 약이좋나요

약국에서 주는 녹십자머시기는 너무 안듣는거 같아서

좀더 괜찮은약은 없을까요 손님들이랑 저랑 먹을만한거

속에 무리안가고 스테로이드나 호르몬제제 아닌 그런

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고양이 알러지 반응으로 사용하는 약은 항히스타민제라는 계열의 약을 사용하여 콧물, 재채기, 눈 가려움증 등의 증상을 치료합니다. 녹십자 회사의 약이 어떤 약인지 몰라 정확하게 말씀드리긴 힘들지만, 그 회사 제품에 함유된 성분 말고도 다른 종류의 항히스타민제들이 있으므로 약사님과 상의하시어 지금 복용 중인 제품과 다른 성분의 약을 추천받아서 드시면 될 듯합니다. (항히스타민제 성분에느

    간혹, 알러지 반응이 너무 심하게 발생하여 일반의약품으로는 효과가 잘 보이지 않는 분들이 있는데, 이러한 분들은 꼭 병원에 방문하시어 진료를 받으시는 것이 좋고, 이러한 경우에는 당장의 심한 알러지성 염증 반응을 줄여주기 위하여 스테로이드 제제 등이 사용되어야 치료가 효과적이므로, 스테로이드 제제 등이 처방될 수 있음을 참고하시기 바랍니다.(스테로이드에 대해서 부작용 등으로 막연한 두려움을 가지시는 분들이 많은데, 저용량의 스테로이드를 적정기간 동안 사용하는 것은 큰 부작용이 없을 뿐 아니라, 치료 효과 또한 뛰어나므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고양이 알레르기에는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    너무 안듣는다면 스테로이드제를 복용하시는 것이 좋은데

    이비인후과에서 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고양이 알레르기는 어떤 약이좋나요 약국에서 주는 녹십자머시기는 너무 안듣는거 같아서 좀더 괜찮은약은 없을까요 손님들이랑 저랑 먹을만한거 속에 무리안가고 스테로이드나 호르몬제제 아닌 그런

    - 항히스타민제 몇가지 있으니 돌려가면서 드셔보세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알레르기에 가장 필요한 건 알레르기원을 제거하는 것입니다

    한 마디로 고양이를 키우지 않는 것이 항히스타민제를 제외한

    치료법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고양이를 피하는게 가장 좋지만 피할 수 없는 상황이라면 항히스타민제를 계속 드시는 수밖에 없습니다. 드셨던 약의 성분을 확인하시고 다른 성분약으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 한번 복용하는 알레르기 약은 성분이 다양하며 처방을 받을 수도 있습니다. 본인에게 맞는 제품을 찾아보시기 바랍니다. 한방 생약성분의 알레르기 약도 있으니 약국을 방문하셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고양이 알러지가 있는 경우 알러지약(항히스타민제) 복용을 권유드릴 수 있습니다.

    일반적으로 안전하게 먹을 수 있는 약으로는 세티리진/로라타딘이 함유된 약을 먹을 수 있습니다.

    대표적으로 지르텍,클라리틴 정도 있으니 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    이러한 약을 먹고 효과 없으면 처방약 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항히스타민제 드시면 됩니다.

    일시적인거라면 약국에서 아무 항히스타민제나 사서 드시면 될 듯하고 만성적인 거라면 병원 방문하셔서 약 처방 받으시는것이 경제적으로 저렴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 알러지약으로는 세티리진성분의 항히스타민제(대표적으로 지르텍)

    클로르페니라민+인진호탕+메틸에페드린 이 포함되어있는 약(대표적으로 알레스탑에스정)

    이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    개 털 알러지가 있으셔서 고민이시군요. 알러지 반응에 효과적일 수 있는 약은 개냐 고양이냐 크게 구분이 되어 있지 않기 떄문에 일반적인 알러지 약을 복용하시면 될 것으로 봅니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    말씀해주신 알레르기에 사용하시는 약들은 대부분 항히스타민제 입니다.

    약국에서 일반적으로 구매하시는 항히스타민제가 잘 듣지 않으시다면, 첫번째로 다른 성분의 제품으로 바꿔 보시기를 추천드립니다. 알레르기의 경우 심한경우가 아니면 스테로이드를 사용하지 않으니 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

    1차적으로는 약국에서 구매하신 제품과 다른 성분의 제품을 추천받아 드셔보시는것을 권장드리고, 그럼에도 효과가 부족하시다면 병원 방문하셔서 증상있을때 복용하실 약을 처방받기를 권해드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)