반려동물 건강반려동물
어제오늘내일모레
어제오늘내일모레23.01.29

먹는 심장사상충 약과 바르는 심장사상충 약 둘 중에 어떤 게 좋을까요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어(삼색)

고양이를 키운 이후로 계속 목 뒤 쪽에 바르는 심장사상충 예방약만 투여를 했는데 먹는 심장사상충 예방약이 더 좋은 점이나 바르는 약에 비해 더 안좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹는 약이 좀 더 외부기생충에 효과가 더 좋다고는 합니다. 그런데 기존에 알약 먹이는 것이 익숙하지 안흘 경우 강아지가 스트레스 받을 수 있으니 시도 한번 해보시고 안되면 바르는 것이 강아지가 스트레스 가장 덜 받을것 같네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    먹는 심장사상충약과 바르는 심장사상충약의 장단점은 회사마다 조금씩 다릅니다. 고양이는 바르는 제형밖에 없기 때문에 강아지를 기준으로 설명드리겠습니다.

    먹는 심장사상충약의 대표적인 제품으로 넥스가드 스펙트라를 들 수 있고 바르는 심장사상충약의 대표적 제품으로 애드보킷을 들 수 있습니다.

    이 둘의 차이는 거의 없지만 외부기생충 중 진드기의 예방 범위가 다릅니다. 넥스가드는 참진드기까지 예방이 되지만, 애드보킷은 예방되지 않죠.

    따라서 산책을 많이 다니는 강아지의 경우 외부기생충인 진드기의 예방 범위가 넓은 넥스가드가 애드보킷보다 좋습니다. 이러한 관점에서 보면 먹는약이 바르는약보다 더 좋다고 할 수 있겠죠.

    하지만 회사마다 다 다르기 때문에 어떤 제형이 더 좋다라고 말씀드리기 어렵습니다. 어떤 제형이 더 좋다기 보다는 예방되는 범위를 확인하고, 본인 강아지에게 필요한 것을 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 성향, 거주지의 산책, 행동패턴, 생활습관 등에 따라 약물의 종류와 투약 기준이 달라져야 하기 때문에

    다니시는 동물병원의 주치의에게 문의하셔서 결정하시기 바랍니다.