기타 고민상담고민상담
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.29

20년친구 총4명이 있는데 이중 한명이 계모임시 연락이 잘안되고 참여가 어렵습니다 어떻게 해야할까요?

20년지기 친구 중 1명이 모임시 참여도가 낮고 연락도 평소에 잘 안되는 친구입니다. 이친구의 참여도를 올리고자 총무 역할도 주었는데 처음에는 잘하더니 시간이 지나니 똑같아 지네요 친구들 사이에선 반반입니다. 계를 파하자와 그래도 친구인데 끌고 가자 입니다 어떤게 나을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    1분의 친구분의 계모임 지속 의사에 대해 문의한 후 계모임을 3명만 할지 취소를 할지 결정하면 되겠습니다 친구분들이 원하는 방향으로 투표로 결정을 하면 될것이고 그 결정에 따라 진행을 하면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    제가 봤을 땐 그 친구분이 모임을 하고 싶지 않아하는 거 같네요

    그냥 일단 너 빼고 하기로 했어 하고 싶으면 다시 말해 라고 말하세요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    계모임이라는게 결속력있게 뚝심으로 서로 으쌰으쌰하면서 밀고나가야 하는데 그렇지 못하는 원인이라면

    제외하는게 정답이지요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    계모임에 참석 안하는 친구는 빼고 3분만 계모임을 하시면 될거 같습니다.

    지금까지 모은 돈은 4명으로 나눠드리시고, 3분만 계모임을 이어서 하시면 됩니다.

    그래도 가끔은 참석 잘 안하는 친구도 껴서 같이 놀면 좋을거 같습니다. 그 때 회비는 더치페이로 하시고요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 여러명이 계를 하다보면 겪는 어려움인데 저같은 경우에는 결국 한명을 버리게 되더라구요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저 같으면 그냥 계를 파하는 쪽으로 선택할 거 같습니다

    굳이 1명 때문에 3명이 신경 쓸 필요가 없을거 같습니다

    아무리 친구라고 해도 계모임과 같은 부분은 제대로 된 관리와 연락이 생명입니다

    금전적인 부분이기 때문에 더더욱 그렇습니다

  • 안녕하세요. 단정한얼룩말206입니다.

    먼저 그 친구와 대화를 해보시고,모임에 규칙적으로

    참여할 의향이 없다면 탈퇴시키는게 낫지 않을까요?

    참여할 마음이 없는데, 다른 친구들에 이끌려서 이러지도 저러지도 못하는 상황일수도 있어요

    그리고 모임 분위기도 깨지고요

    우리모임도 이런 경험이 있는데, 친구와 협의해서 탈퇴하고 시간날때 참석할수 있으면 하기로 했고 참석한 날에 회비는 n분의 1로 했습니다

  • 안녕하세요. 엄청난가오리45입니다.

    형편이 어려워 부담스러워서

    참석을 못할수도 있으니

    사유를 물어보고 4분이서 같이 가던가

    3분만 하던가 해야 할거 같네요

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    친구가 불편해한다면

    그 친구를 제외하고 운영하시는게 나을것 같습니다.

    굳이 안나오는 친구랑 모임을 함께하려고 하는것은

    좋지 않다고 생각합니다.

  • 3명이라도 모임을 끌고 나가는게 좋지 않을까요?

    나머지 1분은 그래도 만날 때마다 꾸준하게 연락은 하시는게 나을것 같네요.

    20년 친구인데 나타나는 행동도 중요하지만 본심을 한번 들어봐주시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    그 친구에게 왜 참여도가 낮은지 물어보고, 모임참석이 부담 된다면 나갈 수 있도록 도와주고, 나머지 3명이서 계를 하다가 가끔씻 그 친구가 시간이 될 때 참석하는 방식이 어떨까요?3명은 계금을 모았으니 그 친구분은 참석 날에 필요한 돈만 내면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 용감한개75입니다. 돈과 관련된 문제이기때문에 본인이 이어나갈 의지가없고 타인들에게 피해를 끼치고있다면 마음맞는인원끼리만 하는게 맞다고 생각합니다. 질질 끌어봤자 서로에게 상처입니다.