기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.11

나이 먹을수록 친구를 유지하는 것이 원래 이렇게 힘든가요?

7명 모임을 하는 친구들이 있는데,

1년에 4번 정도 모임을 가지고 술자리도 갖고 합니다.

며칠 전에 모임을 했는데,

한 친구와 다툼이 있었고, 연락도 되지 않고 하지도 않네요~!!!

사이가 틀어져 보지 않으려 하는 모양입니다.

예전에는 금방 관계회복이 된 거 같은데,

나이 먹으면 원래 있던 친구들을 유지하기 쉽지 않나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친구들과 어울려 노는 건 딱 시기가 정해져 있습니다

    나이를 먹고 20대, 30대가 되면 달라집니다

    20대에는 여전히 노는게 좋고 놀아도 큰 문제가 되지 않는 나이입니다

    물론 20대 중후반에 접어들면 스스로 깨닫고 슬슬 무리에서 이탈하거나 미래를 준비하는 친구들이 생겨나고

    그렇게 자연스럽게 인맥을 관리하기 시작합니다

    직장도 다니면서 연애도 하고 결혼도 하고 아이까지 생기면 더더욱 심해집니다

    나이를 먹는다는 건 단순히 숫자의 문제가 아닙니다

    점점 신경써야 될 일들이 늘어나게 되고 혼자서 감당해야 될 일들이 많아진다는 겁니다

    책임이라는게 무겁게 다가오기 시작합니다

    그렇기 때문에 친구들 사이도 생각보다 쉽게 정리가 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    나이를 먹어가다보면 자기 고집이 쎄지기도하고 자기말을 들어줬으면하는게 있거든요 그러다보면 상대방이 먼저 고개를 숙여주기를 바랄때도 있습니다

    그래서 아이로 변해간다는 말이 있죠 그런 경우는 시간이 조금 지나 스스로 화가 풀릴때까지 조금 기다려보세요

  • 안녕하세요. 꺄르락히이입니다.

    나이가 들게되면 친구보다 더욱 우선시 하게되는 것들이 생기게 됩니다.

    결혼을 하여 가족이 생기면 더욱 그렇죠