역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.07

현모양처라는 말과 개념이 생긴 이유는 무엇인가요?

요즘에는 잘 쓰지는 않지만, 얼마 전까지만 해도 현모양처라는 말을 많이 사용했는데요. 현모양처라는 말과 개념이 생긴 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현모양처는 1906년에 등장한 단어라고 합니다.

    현모양처(賢母良妻)는 일본의 양처현모(良妻賢母)론에 기원한다고 합니다.
    구한말~식민지 초기에 들어와 일본의 양처현모가 식민 공간에 자리를 잡게 되어 현모양처로 변용이 되는데, 이는 당시 조선의 가부장제가 일본에 비해 보다 견고했기에 일어난 의미 전도라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    같은 한자문화권에서도 현재 나라별로 그 뜻이 조금씩 다릅니다. 성경에서도 현모양처의 중요성을 강조합니다. 현모양처의 조건은 간단합니다. 집안 일을 잘하고 자녀를 잘 키우며 남편을 편하게 잘 도와주는 것 이 세 가지만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현모양처 사상은 서구에서 18세기 경 자본주의화에 의한 근대 가족이 나타나면서 공사 영역의 분리와 함께 형성, 조선과 일본은 19세기 말 개항과 더불어 서구 사상이 유입되면서 들어왔고 조선은 개화기에 근대화의 일환으로 강조되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    현모양처는 유교적 문화에서 하나의 모범된 여성상을 말합니다. 율곡 이이를 키운 신사임당이 대표적인 여성상이 되겠습니다. 이는 아이들 양육과 교육을 잘 시키고 아내로서도 남편에게 잘하는 여성을 뜻하는데 현대문화에서는 여성에게 부담을 주고 양성평등의 의미에 맞지 않는다 하여 최근의 여성상으로서 부적합하다는 평을 듣고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현모양처(賢母良妻)는 일본의 양처현모(良妻賢母)론에 기원한다. 구한말~식민지 초기에 들어와 일본의 양처현모가 식민 공간에 자리를 잡게 되어 현모양처로 변용이 되는데, 이는 당시 조선의 가부장제가 일본에 비해 보다 견고했기에 일어난 의미 전도라 볼 수 있습니다.