기타 의료상담건강상담
잘난낙지202
잘난낙지20221.10.10

코로나19 예방에 좋은 비타민은?

코로나 19를 예방하기 위해서 비타민 중 어떤비타민이 좋으며, 어떤 음식으로 그 비타민을 얻을수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나를 예방하기 위한 가장 쉬운 방법으로는 백신을 접종하는 것이고, 둘째는 마스크를 잘 착용하는 것입니다.

    위 두가지만 잘 실천하여도 대부분의 코로나 바이러스는 예방할 수 있습니다.

    몸의 저항성을 높이기 위해 비타민C나 비타민B군정도 먹으면 어느정도 도움이 되며, 두 영양제 따로 구매해서 식사 후에 권장량 드셔보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스를 침투를 막기 위해서는 면역력을 향상시키는 것이 도움이 되며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 있지는 않습니다.

    백신 맞는게 최고입니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방은 마스크 착용과 개인위생이 최고입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민은 면역력을 높여줄뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 보조적인 느낌으로 비타민이 만병통치약은 아님을 알아두시길 바랍니다.

    그나마 가능성이 있다고 한다면 항산화작용을 하는 비타민c정도일듯 합니다.

    과일을 통해서도 섭취가 가능하고 다만 비타민을 많이섭취한다고 해서 코로나 감염확률이 많이 떨어지진 않을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 음식 등은 코로나 바이러스 감염 예방에 대해 아무런 효과를 얻을 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 방역을 철저하게 하여 애초에 접촉력을 만들지 않는 것 말고는 사전에 항체를 형성해 놓는 것이 유일한 방법인데 이는 백신만이 유일한 수단입니다. 그러므로 코로나19 예방에 좋은 비타민은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방을 위해 좋은 비타민을 문의 주셨습니다.

    특별히 그런 부분은 없습니다.

    모든 음식을 골고루 잘 먹고, 적절하게 운동을 하는 것 자체가 코로나 19 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.