똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.01

미꾸라지로 끓인탕을 왜 추어탕이라고 하나요?

보통 생선으로 탕을 끓이면 생선이름을 넣어서

우럭매운탕등으로 어떤재료를 주재료로 했는지 알수가 있는데 왜 미꾸라지로 끓인탕은 추어탕이라고

전혀 다른 이름으로 되었을까요?

"추어"라는 단어가 미꾸라지를 뜻하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 견실한저빌71입니다.

    미꾸라지를 한자어로 추어라고 합니다

    추어탐은 미꾸라지탕과 같은말이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    추어탕의 정확한 어원은 밝혀진바 없으나 최초로 언급이 된 문서로는 오주연문장전산고의 인사편 복식류에서 추두부탕이란 이름으로 설명한 것이 나옵니다. 가을 추자와 연관이 있다는 설도 있고 벼를 추수하고 먹는 음식이라는 등 추측은 많으나 정확히 어디서 어떻게 어떤 의미로 시작이 되었는가는 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    미꾸라지는 동의보감에 한자발음으로 추어로 기록되어 있습니다. 추는 가을 추이고 어는 물고기 어에요. 즉 미꾸라지 음이 추에요.