든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.24

미꾸라지국을 왜? 추어탕이라고 할까요?

지방마다 요리방법은 다르지만

원기를 돋우는 보양식으로

주재료를 미꾸라지를 사용하는

음식을 추어탕이라고 하는

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 미꾸라지를 한자로 쓰면 추어라고 합니다. 그래서 미꾸라지를 끓인탕을 추어탕이라고하지요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    추어가 미꾸라지의 한자 이름입니다. 과거에는 한자어를 많이 사용했기에 한자로 명칭하는데 어려움이 없다면 한자어 지칭을 많이 했죠

  • 안녕하세요. 굳센부전나비96입니다.

    추어탕의 추어는 미꾸라지 한자 이름 입니다. 그래서 미꾸라지국을 추어탕이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다..

    미꾸릿과의 민물고기를 한자 음으로는 추어 라고 합니다. 통상적으로 미꾸라지를 추어라고 합니다.