피부과의료상담
훈훈한뱀눈새72
훈훈한뱀눈새7222.01.03

코로나 후유증으로 모발이 끊어져요

코로나 완치한 지 꽤 많은 시간이 지났음에도 각종 후유증이 있었는데요. 그중에 모발이 끊어져서 머리를 감을 때도 그렇고 평소에도 한 가닥씩 끊어져서 흘러내려요. 모근이 빠지는 게 아니라 탈모는 아닌거 같은데 어떻게 좋아질 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가능하신 부분이고 병원에 방문하시는 게 좋겠습니다

    코로나로 인해 완치가 되더라도

    대표적으론 후각이나 미각 등이 손실될 수 있어요

    보통 후유증 같은 경우 생기게 되면

    가볍게 앓고 지나갈 수 있지만 심각하면

    되돌릴 수 없을 수 있습니다

    게다가 폐기능도 같이 떨어질 수 있어서

    주의해야 하고 기타 혈액응고, 심장질환,

    피로, 호흡곤란 등 다양하게 올 수 있습니다

    이상이 생긴다면 즉시 병원으로 가시는 게 좋구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모 및 모발의 문제는 가까운 피부과를 방문해 진료를 보시기 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모발이 끊어지고 힘이 없는 경우 체내 영양분 부족일 가능성이 높기에 우선 현재 다른 질환여부 확인을 위해 병원에 방문하여 진료를 받고 탈모치료를 진행하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 해당하는 증상은 흔한 부작용은 아닙니다. 다른 질환의 가능성도 있으므로 피부과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 후유증으로 모발이 끊어진다면

    머리 영양제를 드시는 것이 도움이 될 수 있으며

    헤어마스크 등 머릿결에 영양분을 줄 수 있는 영양제를 바르시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종과 탈모와의 인과관계는 분명하지는 않습니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    CDC 질병관리청에서 말하고 있는

    COVID 후유증 유형은 아래와 같습니다

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    사실 후유증 종류가 많아 개인에 따라 다르게 나타나는 게 맞다 보시면 되고

    후유증이 너무 심하시면 병원에 내원하셔서 모니터링을 지속적으로

    하는 것을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 피부과나 탈모 클리닉 방문을 고려할 수 밖에 없습니다.

    관련된 사항은 코로나 후유증이라고 하더라도 증상을 호전시키는 치료에서는 동일합니다.

    즉 병원 방문 후 두피와 모발에 대한 평가를 하고 이에 대한 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 탈모 증상이 보고되었습니다. 모발에 영양분이 부족해지면 머리카락이 끊어지기 쉬워집니다. 맥주효모나 약용효모가 들어있는 일반의약품을 꾸준히 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종후 항체가 생기는 과정에서 머리카락이 일시적으로 빠지는 증상은 생길 수 있습니다.

    모발이 끊어지는 증상은 크게 백신과의 관련성은 없다고 보여집니다.

    모발이 끊어지는 증상이 생기면 모발 영양제인 비오틴, 판토텐산, 비타민B군 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    모발관련된 후유증은 확인된바없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이에 대해서는 탈모 클리닉 방문을 하시는 것이 필요해보입니다.

    단순히 코로나로 인하여 증상이 나타났더라도 이를 치료하기 위해서는 탈모 관련 치료를 하셔야 합니다. 즉 어떠한 질병으로 발생한 것과 상관 없이 그에 따른 치료가 필요하므로 가까운 시일내로 탈모 클리닉 방문하여 상담이 필요한 부분이라 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이나 모발이 약해지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리카락이 끊어지는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    모발이 끊어지는 것은 머리카락에 영양분이 충분히 공급되지 않아 나타나는 문제입니다.

    그렇기 때문에 영양분을 골고루 섭취해주시고 맥주효모와 같은 머리카락이 굵게 나도록 도움을 주는

    영양제 등을 복용하시는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모와 관련된 코로나 후유증이 보고된바는 별로 없는걸로 알고 있습니다.

    피부과 방문하셔서 탈모에 대한 진료 및 진단받아보시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.