기타 의료상담의료상담
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.07.25

코로나 부작용으로 탈모는 일시적인건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 부작용인지 코로나 걸린 직 후 머리가 심하게 많이 빠졌습니다

코로나 부작용으로 온 탈모는 일시적인가요? 다시 회복이 될까요?

아니면 그래도 쭉 탈모로 계속 진행될까요..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    면역력 저하로 인한 탈모 증상이라면 대부분 일시적이나, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이후에 머리가 심하게 빠진 경우 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 탈모가 생긴경우 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 모발이 일시적으로 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 머리가 심하게 빠진 경우라면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 약처방(스테로이드나 탈모약) 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 후유증으로 인해 탈모가 올수 있습니다.

    대부분 일시적인 증상이지만 일부에서는 영구적인 후유증이 될수도 있기 때문에 꼭 가까운 탈모클리닉에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 부작용인지 정확히는 알 수 없습니다. 코로나 걸린 시기에 다른 원인으로 탈모가 나타났을 수 있습니다. 탈모가 나타났다면 이것이 일시적인지는 정확한 평가를 받아보셔야 하며 탈모 관련 피부과 방문을 하셔서 평가를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 고열이 나타났거나 그때부터 시작된 스트레스로 인해서 머리카락이 빠집니다. 스트레스가 줄어들면서 머리는 빠지지않게되지만 다시 자라기까지 3~6개월정도 시간이 필요합니다. 모발성장에 도움이되는 영양제를 드시면 머리가 굵어지고 덜 빠지도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나로 인한 탈모는 확산형 탈모이며 주로 스트레스로 인한 탈모 증상 입니다.

    이러한 경우, 코로나 확진으로 인한 스트레스이기에 스트레스 완화를 위해 노력을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만 증상이 있다면 관리를 잘 해주셔야합니다. 대부분 후유증은 시간이 지남에 따라 호전되기도 하니 경과를 잘 살펴주시고 증상이 악화된다면 바르는 제형부터 시작해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    코로나와 탈모는 직접적인 관계는 없다는게 요즘의 의견입니다. 원래 병중 스트레스로 일시적 탈모는 생길 수 있습니다. 몸이 힘들면 손톱이나 머리카락 같은 부수적인것 보다는 항체 등 몸의 회복에 좀 더 집중하는 경향도 있으니까요.

    걱정되시면 약용효모성분정도는 복용하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증과 탈모사이 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상황입니다. 코로나19 감염으로 인한 고열, 스트레스, 심리적인 요인등에 의한 것으로 생각하고있습니다. 그래서 몸이 괜찮아지면서 탈모도 낫는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 부작용으로 온 탈모 등은 대부분 치료를 하셔야 합니다. 다만 이것이 코로나 부작용과는 별개로 다시 회복될지는 아무도 알 수 없으며 사실 코로나로 나타났는지 다른 원인으로 나타났는지 정확한 판단이 힘듭니다. 아직까지 질병관리청에서는 탈모에 대해 인과성을 밝혀지지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염과 탈모의 상관관계는 명확하지 않습니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 증상 중 탈모증은 따로 없습니다. 다만 기저 탈모증이 있을 대에 코로나에 의한 영향으로 증상이 심해질 수는 있겠습니다. 컨디션을 회복하면 증상도 회복될 가능성이 높습니다. 일시적일 가능성이 높습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    탈모의 경우 코로나 후유증으로 보기는 어렵습니다.

    코로나와 무관하게 탈모가 왔을 가능성을 배제하기 어렵고 이런 경우 일시적이라고 보기는 힘듭니다.

    다만 스트레스로 인한 원형탈모 등은 코로나로 인한 극심한 스트레스로 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.코로나 감염과 탈모는 직접적인 연관성이 알려져있진 않습니다.

    다른 원인을 찾아보세요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 탈모증세가 나타나는 경우가 종종 있습니다. 이는 코로나감염으로인한 직접적인 증상이라기보다는 스트레스.발열 등에 의해서 이차적으로 나타나는 현상으로 알려져 있으며 대부분 빠른 시간 내에 회복이 됩니다.